第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

三亚成立农民苗木合作社

时间:2012-03-20来源:海南日报

第一苗木站2012年3月20日消息:三亚成立农民苗木合作社 海南省三亚育才镇马亮村苗木农民专业合作社挂牌成立。相关人士认为,此举不仅有利于农民增收、化解他们种植苗木的风险,也为破解海南省种苗难题提供了一条可行之路。
 

  3月12日是植树节,正值“绿化宝岛”行动在海南各地如火如荼地开展的时候,海南省三亚育才镇马亮村苗木农民专业合作社挂牌成立。相关人士认为,此举不仅有利于农民增收、化解他们种植苗木的风险,也为破解海南省种苗难题提供了一条可行之路。
这家合作社拥有专业技术人员13人,林业育苗基地500多亩,设定的业务领域主要包括种苗培育、新树种推广、培育乡土树种等。他们采用“公司+农户”的生产销售模式,实行种子购买、生产技术、产品销售渠道、品牌打造“四统一”,以确保农户的种苗质量和产品市场。

“这是我们农民的致富工程。”合作社负责人说,加入合作社的社员将免费获得优良种苗。他在电话里给记者算了一笔账:按照种植周期1年来算,每亩可种400株树苗,1年后均价约20元/株,亩产值即可达到8000元,扣除肥料、农药和生产工具等投入约1000元,每亩的净收入能达到7000元,经济效益可观。

据介绍,合作社已带动社员300多户,占海南省三亚市马亮村农户总数的60%,农户育苗面积已达3000多亩,预计年提供市场绿化、经济标准苗木120万株。

海南省林业局有关负责人表示,“绿化宝岛”行动是海南前所未有的生态大工程,需要大量苗木。据初步估算,整个工程5年需苗量在2亿株以上。因此,海南省林业局要求各市县要把苗圃建设作为“绿化宝岛”的首要任务来落实,并建议育苗以市场运作为主、政府扶持为辅、多条腿走路。(记者单憬岗 程范淦 通讯员林志猛)

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入