第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

环剥法可使月季迅速繁殖_月季栽培种植

时间:2012-05-27来源:http://www.miaomuzhan.com/

环剥法可使月季迅速繁殖;    月季扦插难以成活,其主要原因是插穗基部腐烂。扦插新法——环剥法可使月季迅速繁殖,方法简便,不妨一试。其办法是:
 (一)选择盆土:盆土最好是砂土(一般要求细砂、田园土各半)。
 (二)扦插准备:在扦插前在约15天,选取无病害、健壮的月季枝条为插穗,在其下端用刀片进行环剥。即用刀片在插穗下部环切一周,接着在已环节的下方相隔1厘米处再用同一方法环切一周,然后将两环之间的皮,全部剥去。环剥时刀片一定要深达木质部。剥皮后约15天即可剪下作插穗进行扦插。扦插时,先将盆土浇透,并把插穗的一部分叶片剪除,然后进行扦插。(http://www.miaomuzhan.com)
 (三)扦插时间:从2月至10月,均可采用此法扦插。以梅雨时节及九月下旬为好。因为梅雨时节空气湿度大,不需遮荫、浇水。至于9月下旬,气温开始转凉,加上此时期母株的养份最丰富,插穗容易生根,同时此期间水份的消耗较少,不用每天浇喷几回水。但扦插的两个月内,插穗不能受阳光的直接照射。
  环剥法可提高成活率的原理,主要是环剥皮时,已彻底将分布于韧皮部中输送养份的筛管剥除,使光合作用中制造的养份不能继续往根部输送,而高度集中在环剥位置以上<即插穗中>。由于插穗的养份充足,对促进发根有利。(《花卉》2001、3) (第一苗木站 月季栽培技术专题)

 

月季栽培技术,月季种植管理,月季病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入