第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗木基地 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

上海嘉定建成首个“中国传统插花实践基地”

时间:2012-08-15来源:东方网

第一苗木站8月15日消息:日前,首个“中国传统插花实践基地”落户上海古猗园,使这个亟待抢救、发展的艺术形式从“静态保护”走进“动态传承”,搭建了一个独具韵味的“中国式”展示舞台。 

有着“世界园艺界奥斯卡大典”之称的英国切尔西花展上,那顶抢尽风头的“插花帽”至今仍被津津乐道,而“十年磨一剑”的荷兰Floriade花展中,突破传统插花容器的“厨房花园”更令人叹为观止,它们将西方国家“爱生活、爱插花”的理念表达得淋漓尽致。8月11日,首个“中国传统插花实践基地”落户上海古猗园,使这个亟待抢救、发展的艺术形式从“静态保护”走进“动态传承”,搭建了一个独具韵味的“中国式”展示舞台。
  在日本,1500万热衷于花道艺术的民众将插花融入了日常生活的每一个细节中。相形之下,中国作为东方式插花艺术的起源国,受儒、释、道及诗、书、画等传统文化与艺术滋养,并吸取了园林、盆景、雕塑、书法、绘画等姐妹艺术精华的中国传统插花艺术却几近断流。2008年,随着传统插花入选第二批国家级非物质文化遗产名录,随着“花之韵”上海国际插花艺术展成为每两年一度的惯例,这项“既古老又新鲜”的艺术开始渐渐受到人们的关注。

  2012年,第26届全国荷花展在上海最大的古典园林——古猗园举行,组委会所推出的“芙蓉千姿——荷花插花艺术展”以中国传统花卉荷花为创作题材,将古色古香的亭台楼阁、案桌几架作为传统插花艺术的展示平台,为海内外宾客奉上了一场“将传统进行到底”的文化大餐。期间,来自上海十八个区县、60多名花艺师创作了近百件雅俗共赏、形神兼备的展品,其中不乏闻名遐迩的国家级大师王路昌、丁稳林、谢明、梁胜芳,他们突破思维定式,表现返璞归真,或寄情生活,或以莲明志,精彩展现了荷花的神韵和灵气。

  中国传统插花源于唐代佛前供花,之后所演绎出的插花表演对工具、场所、养护水质、几架形状等都有严格规定,还要谱曲、咏诗讴歌,再饮美酒方能尽兴。8月11、12日,上海插花花艺协会的专业艺术家们首次将静态插花与动态艺术表演相结合,为市民游客重现了一场一千三百多年前唐代“九锡”式插花表演。花艺师在表演程式、服装、音乐、手势等方面既传承古韵,又融入当代生活气息,以荷花、莲叶、莲蓬为创作素材,以盘、瓶、碗、缸、篮、桶六大传统容器作为花草生长的“房舍”,创作出一件件精致、深邃、有生命、充满意境的花卉艺术品,谱写出一首首无言的诗,勾勒出一幅幅立体的画。

  与西方插花“形色之美”相比,东方传统插花则更讲求“意趣之韵”,这点与中国传统造园理念一脉相承。古典园林有着中国传统插花花艺取之不竭、用之不尽的意境素材,在中国传统文化亟待保护、传承的今天,“中国传统插花实践基地”落户古猗园,这既是传统插花的一次回归,更是中国插花艺术植根传统文化、依托公园平台以更具亲和力的方式走近普通百姓的一次尝试。今后,古猗园作为上海插花花艺协会交流、展示插花技艺的“新阵地”,将使这“指尖上的艺术”成为市民大众寄情花木、以花传情、借花明志、装点生活的重要载体,焕发出蓬勃的生机活力。
 

香樟栽培技术,香樟种植管理,香樟病虫害防治
------分隔线----------------------------
综合搜索

星级会员产品推荐我要加入