第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

适宜桂花的气候及土壤条件

时间:2013-03-19来源:http://www.miaomuzhan.com/

适宜桂花的气候及土壤条件:

        桂花(Osmanthus fragrans)为木犀科木犀属常绿灌木或小乔木,高1.5~8米。树冠圆头形、半圆形、椭圆形。叶对生、革质,花序簇生于叶腋,花期9~10月,果期次年3~4月。    桂花适应于亚热带气候广大地区。性喜温暖,湿润。种植地区平均气温14~28℃,7月平均气温24~28℃,1月平均气温0℃以上,能耐最低气温-13℃,最适生长气温是15~28℃。湿度对桂花生长发育极为重要,要求年平均温度75%~85%,年降水量1000毫米左右,特别是幼龄期和成年树开花时需要水分较多,若遇到干旱会影响开花,强日照和荫蔽对其生长不利,一般要求每天6~8小时光照。

桂花适宜的气候条件是:年均气温15—19℃,年均降雨量1200—1800毫米,年极端最低气温为-15℃。年均相对湿度80%左右,年结冰日少于30天。≥10℃的活动积温≥5000℃。
1、桂花的花期早晚更与当年秋季气候条件的变化有关。入秋后气温下降快,间有雨湿天气,则开花提早;入秋后,气温下降慢,晴旱少雨,则开始迟。若以温度为主导作用影响下,润湿天气会使花期适当提前,前后茬开花的间隔时间短些;晴旱少雨天气,花期则适当推后,前后茬开花的间隔时间短些。1)开花前旬平均气温:早桂类集中在21—27℃,历年平均值为23.7℃;晚秋桂类集中在19—23℃,历年平均值为20.8℃。2)开花前旬间日最低气温:按频率85%要求:早秋桂类低于21℃,晚秋桂类低于17℃。按频率100%要求:早秋桂类低于23℃,晚秋桂类低于19℃。3)开花前旬累计降水和雨日:早秋类花前旬累计降水量为64.7毫米,雨日为6.0天;晚秋类花前旬累计降水量为41.6毫米,雨日为5.3天。
2、桂花的花香浓淡还与天气状况有关。天气晴朗,花香浓郁;天气阴湿,花香就大为逊色。降雨对花香有很大影响,因为桂花是一种体质花,其芳香油呈游离状态,存在于花冠片的蜡质被雨水破坏,芳香油即随之挥发、溶解和变质,使花香明显减弱。
3、光照对桂花也有较大影响。相对光照强度在60%以上时,桂花生长势显著加强。就营养生长而言,相对而言光照强度宜保持在60——70%;超过70%时,营养生长虽稍逊,但生殖生长开花则更好。
4、降水。桂花大树多出现在多雨季节和地区,每年6—8月,为桂花花芽发育期,不宜施水;9月上中旬是花芽萌动期,宜保持土壤湿润,以得于正常开花,开花前10天降水情况最重要。

        桂花叶繁花密,需要耗去大量养分。它适宜生于土层深厚、富含腐殖质的砂质壤土上,在粘重土壤上也能正常生长。但是,它却不耐土壤干瘠,否则生长特别缓慢,叶片普遍黄化,甚至发生周期性枯顶现象。它适生在PH 5.5~6.5的微酸性土壤上,土质偏碱会导致桂花的生理缺铁症。 桂花的革质叶虽有一定耐烟尘污染的能力,但在经受污染后,常会出现只长叶不开花的现象。

桂花栽培技术,桂花种植管理,桂花病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入