第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

八棱海棠的嫁接及其他繁殖方法

时间:2013-04-27来源:http://www.miaomuzhan.com/

八棱海棠的嫁接及其他繁殖方法

八棱海棠树的绿化价值
  八棱海棠树的果籽儿是嫁接果树最优良常用的种子。具有发芽率高、根系发达、须根较多、苗体强健、适宜各种土质、嫁接亲合力强、生芽迅速、幼苗嫁接成活率高、移栽成品苗成活率高等优点。可作为出口国外的优良果树种子。
海棠树树体强健容易管理,具有抗寒、抗旱、抗涝、抗盐碱、抗病虫、耐瘠暴、耐水湿、移栽苗木成活率高、生苌迅速、适宜各种土质等优点,无论平地、山坡、丘陵、砂荒都能栽植此树。正常管理内,寿命长达百年以上。
八棱海棠的嫁接繁殖
以播种繁殖的实生苗为砧木,进行枝接或芽接。进行枝接或芽接。春季树液流动发芽进行枝接,秋季(7月~9月间)可以芽接。枝接可用切接、劈接等法。接穗选取发育充实的1年生枝条,取其中段(有2个以上饱满的芽),接后上细土盖住接穗,芽接多用“T”字接法,接后10天左右,凡芽新鲜,叶柄一角即落者为接活之证明,数日后即可去除扎缚物。当苗高80厘米~100厘米时,养成骨干枝,嗣后只修剪过密枝、内向枝、重叠枝、保持圆整树冠。

注意事项:
嫁接成活的难易
从植物分类学上讲,亲缘关系越近的植物嫁接越易成活,这是植物组织结构的不同造成的。然而亲缘关系较近的组合,嫁接也有难易之分。嫁接成活与否首先取决于砧木和接穗削切面间形成愈伤组织的愈合程度。嫁接后,砧、穗削切面愈伤组织形成的快,而且形成量也多的植物容易成活,反之则成活困难。嫁接成活是指砧木和接穗各自的削切面形成层彼此之间相互密接,从双方削切面上分化出愈伤组织,这是植物本身具有的再生能力。发育的愈伤组织结合起来添补空隙,砧木吸收的养分通过愈伤组织向接穗运送。在愈伤组织形成的过程中接穗萌芽,开始生长。当然,嫁接成活的难易也受砧木、接穗当时的形态、外界因素及操作技术的影响。
嫁接亲和性
嫁接亲和性指的是嫁接成活后,从一株小苗一直到成年树,长期能正常生长发育。假如嫁接成活后,树势逐渐衰弱而枯死,或嫁接部位发育不良容易被风吹断等,就被认为不亲和。但有些不亲和现象表现为树体矮化、叶片黄化、接口上粗下细或上细下粗等。但从栽培角度上讲,在这些现象之后树体若能发育正常,在庭园栽培或盆栽上就可以利用。
砧木的选择
花木种类不同采用的砧木也不同。如月季可用各种蔷薇作砧木;海棠可用山荆子或海棠作砧木;碧桃或各种桃花可用寿星桃、山桃、毛桃作砧木;桂花可用女贞作砧木;梅花可用桃、杏或梅作砧木;西洋杜鹃可用毛杜鹃作砧木;樱花可用毛樱桃作砧木;白兰花可用木兰作砧木;山茶花可用野山茶作砧木;腊梅可用狗牙腊梅作砧木;木瓜可用贴梗海棠作砧木。
有些花木种子必须经过低湿沙藏处理,打破休眠期才能发芽,如月季、蔷薇、贴梗海棠、山桃、毛桃、梅、榆叶梅、海棠果、山荆子、寿星桃、毛樱桃等。低湿沙藏处理是指将采后的种子洗净阴干,一层湿沙一层种子或湿沙与种子结合埋在花盆中,将花盆置于0℃至5℃的冷室内。沙藏时间根据播种期提前准备。
嫁接技术
嫁接时间一般以早春顶芽刚开始萌动时为好。接穗是去年秋季修剪时剪留下的一年生充实饱满枝条,截成6至10厘米长一段,每段上至少有2个饱满芽。为了保持水分常常用石蜡封住剪口。嫁接时用切刀将接穗削出大小不同的两个对称斜面,一个斜面长1.5至2.0厘米,另一长0.8至1.0厘米。削面必须平整,最好一刀削成。与此同时在砧木自地面20厘米左右处,将砧木剪断,在砧木截面的北侧向下切开一道裂缝,深2.0至2.4厘米。然后将接穗的长削面朝里,插入砧木的切口内。一侧面形成层必须与砧木一侧的形成层对齐,如果砧木与接穗粗度相近,两侧形成层都能对齐更好。最后用塑料条绑捆。如用小塑料袋捆绑在嫁接处更好,以防水分蒸发。


此外也可用其他繁育方法
分株法 于早春萌芽前或秋冬落叶后进行,挖取从根际萌生的蘖条,分切成若干单株,或将2~3条带根的萌条为一簇,进行移栽。分栽后要及时浇透,注意保墒,必要时予以遮阴,旱时浇水。不久即可从残根的断口处生出新枝,秋后落叶或初春未萌芽前掘出移栽,即成一独立新株。
播种法 实生苗虽生长较慢,但常产生变异,故为获得大量砧木或杂交育种时,仍采用播种法。我国北方常用的砧木种类有山定子、西府海棠、裂叶海棠果等;南方则用湖北海棠。海棠种子在播种前,必须经过30天~100天低温层积处理。充分层积的种子,出苗快、整齐,而且出苗率高;不层积的种子不能发芽,或极少发芽。也可在秋季采果、去肉、稍晾后即播种在沙床上,让种子自然后熟。覆土深度约1厘米,上覆塑料膜保墒,出苗后掀去塑料膜,及时撒施一层疏松肥土,苗期加强肥水管理,当年晚秋便可移栽

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入