第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗木基地 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业资料 >
分享到:

植物病虫害常见名词解释

时间:2011-12-24来源:第一苗木站

病原:引起植物发生病害的原因。包括真菌、细菌、病毒、线虫、类菌子体、寄生性种子植物等。

生物防治:利用自然界中某些生物,控制虫害、病害、草害和其他有害生物的途径。以虫治虫、以鸟治虫、以菌治虫、以微生物治虫、以螨治虫以激素治虫等。

植物病害:是植物在其生长发育过程中,由于受到不良环境条件的影响或有害生物的侵害,正常生理活动受到干扰,组织结构受到破坏,外部形态发生反常表现,在经济上造成损失。

寄主:被寄生发病的植物。

病状:是寄主本身的不正常表现。增生型:根癌、丛枝、木瘤等;减生型:黄化、花叶、萎缩等;坏死型:斑点、叶枯、芽枯、萎蔫、腐烂、溃疡等。

病症:是病原物在发病部位形成的特征性结构。主要有发霉、煤污、锈粉、白粉、炭疽、溢脓等

侵染性病害:在环境条件适合时,由病原菌进行侵染而造成的病害,如锈病,白粉病,腐烂病。

非侵染性病害:因土壤、肥、水、温度、湿度等不适,机械损伤,缺少微量元素以及其它非生物因子造成植物生理失常。这种病害不能再侵染,如冻害、盐害、日灼等。

冻害:0摄氏度以下低温对作物发生的危害。

寒害:0摄氏度以上低温对作物发生的危害。

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入