第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 山东鑫艺景银杏苗木基地 灌南春兴苗木有限公司
南京景然苗木基地 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业资料 >
分享到:

北方城市绿化树种选择原则

时间:2011-12-25来源:第一苗木站

 树种的选择是城市街头绿化的一个重要组成部分,因为绿化的主要材料是树木,树木需要经过多年的培育生长才能达到预期的效果。树种选择恰当,树木生长健壮,则绿化效益发挥的好。如果选择失误,树木生长不良,就需要多次变更树种,城市的绿化面貌就会长时间的得不到改善,而且苗圃中的育苗情况也受到影响,既浪费时间又受到经济损失。我们应遵循的原则有:
▲要基本切合森林植被区域自然规律,乔灌草相结合
即本地区森林植物植被地理区中所展示的自然规律,我们应参照郊区野生植被中的趋势,做到模仿自然,使植物如生长于自然生活环境中。城市绿化的主体应该是落叶乔木,只有这样才能起到防护功能、美化城市和形成特色的作用。此外,为了减少某些落叶乔木产生的飞絮污染,在选择这类树种(如杨、柳、桑等)时,要注意选择雄株。
▲乡土树种为主,外来树种为辅的原则
乡土树种对当地的土壤、气候适应性强,有地方性特色,应作为城市绿化中的主要树种。以邢台为例,由于邢台市处于华北平原的地理特征,决定了市区的园林树木品种只能是适应于北方气候条件下的树木品种。我们为了扩大种源,可以积极引入一些本地缺少,而有能适应本地气候条件、经济价值高、观赏价值高的的外来树木品种。但必须经过驯化引种实验,才能推广应用。
▲选择抗逆性强的树种
抗逆性强是指抗病虫害、耐瘠薄及对城市“三废”适应性强的树种,选用这种树木作为城市的主体树种,无疑会增强城市的绿化效益。但是抗逆性强的树种,不一定在树势、姿态、叶色、花期等方面都很理想。为此,在大量选择抗逆性强的树种的同时,还要选择那些树干通直、树姿端庄、树体优美、枝繁叶茂、冠大荫浓、花艳芳香的树种,加以配置,只有这样才能形成"千姿百态、五彩缤纷"的绿化效果。
▲速生树种与慢生树种相结合
速生树种早期绿化效果好,容易成荫,但寿命较短,往往在20—30年后衰老;慢生树种则早期生长慢,城市绿化效果较慢。北方地区,由于冬季漫长,植物生长期短,选择速生树种会在短期内形成绿化效果。尤其是在街道绿化中,应选择速生、耐修剪、易移植的树种。速生树种有易老早衰的问题,可通过树冠更新复壮和实生苗育种的办法加以解决。选择的目的,就是不断把具有优良性状的树种选出来,淘汰那些生长不良、抗性较差,绿化美化效果不良的树种。
邢台市街头绿地的园林树种的选择分为三类:即主要树种、一般树种和边缘树种。主要树种是指在邢台市生长健壮、适应性强、树姿优美,可广泛用于多种绿地,应当大力发展和广泛应用的树种。一般树种是指在邢台市生长良好,适应性和抗逆性均强,可作为一般绿地和特殊需要的树种。边缘树种是指从外地引入邢台市,需要驯化和保护,很有应用价值的树种。可供参考用于在邢台市种植的树种有:杨属、柳属、榆属、槐、臭椿栾树白蜡属、复叶槭、元宝枫、油松华山松白皮松、红松、樟子松云杉属、桦木属、落叶松属、刺槐银杏合欢等。
 

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入