第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

浅谈成型榔榆盆景枝条养护修剪

时间:2013-08-18来源:http://www.miaomuzhan.com/

最近都在忙着修剪成型榔榆的枝条,突然想起了写一下关于成型榔榆枝条的修剪养护。

         成型的盆景在养护的过程中容易碰到这样的问题:春天枝条长势旺盛,变的披头散发,内部枝条,特别是小的枝条容易枯死,有的枝条一根或者几根长势特别的好,几个月就变的很粗,影响整体的美观。

         针对以上的问题,凭我的经验可以从一下几个方法入手:

         首先,在春天长芽的时候,我们可以根据枝条的情况,去掉多余的芽。对于桩的形状及桩的艺术效果,对特定的桩特定的部位的芽进行疏密留存,多余的都去掉,以免由于枝条过多,枝叶茂盛导致的底下的小枝条枯萎。枝条中间的小枝条由于光线不好,常常会枯死,去掉多余的芽多余的枝条,使底下的小枝条有充足的阳光,这样小枝条就不会枯萎。有些桩有些部位枝条不够粗,不够大的养护者可以适当的保留一些芽。

         其次,多观察,勤修剪。对于有些桩的一根或者几根枝条长势特别好(多见于雀梅底部桩基上生成的枝条或者是有些品种的榔榆),影响桩的整体的。主要还是看养护者自己平时多观察勤修剪。我的桩比较多,常常等我看到时候它已经长的很大了,对于那些长势特别好的枝条,我的处理常常是直接去到它的基部。

        再次,对于勤修剪后出现的反复长芽的情况,常常让人头痛,我有一个偷懒的方法,在这里和大家分享一下。对于这种情况我常常是按桩枝条造型的样子,把小枝条修剪的短一些,但是不要剪到位,尽量不要去掉枝条上的叶子,这样修剪以后芽长就少一些。去芽也方便一些。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入