第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

培育榔榆老桩要把好三关

时间:2013-08-18来源:http://www.miaomuzhan.com/

培育榔榆老桩要把好三关;

一、把握采挖季节和地点。到野外采挖榔榆老桩的季节主要是在植物的休眠期间进行,北方初春化冻时节采挖为宜,长江以南整个休眠期间均可进行。此外梅雨季节湿度大,抓紧阴天采挖。这时气温升高,蒸发量大,采挖时要多留须根和保持根部的泥团不散,用塑料布包扎,运回来后及时剪去多余枝叶,尽量减少枝叶,以减少养胚生根前的蒸腾。晴好天气遮阳保湿使其安全度夏。榔榆喜向阳通风的环境,外出寻找理想的老桩时,应到山坡林疏的向阳一面寻找,特别是荒岗崖缝间的老桩苍劲多姿,根系也较奇特,利于成活后上盆提根露根,增添其观赏之美。寻找到老桩后,动手之前先要审视桩形,是否有可取之处和将来的培养前途,决定取舍后再动手。采挖前,先将多余枝叶剪去,有的留几根枝干即可,这就是人们常说的秃胚、光胚。榔榆萌芽率极高,只要移植成活就不怕没有枝条。冬天和早春正是到野外寻觅榔榆老桩的好时节,切莫错过。 
二、把握养胚阶段的喷水关。榔榆老桩虽然移植莳养容易,但在养胚期间切勿给枝干喷水,让土壤有一定的湿度就行了。如果地栽、盆栽进行养胚促根生长阶段,勤给树桩枝干喷水,枝干及块根湿度过大,树木皮层水分饱和,树液将会外渗流失,严重影响成活,这是人们所不注意的环节。榔榆易萌芽,随着气温回升,老桩慢慢绽出新芽,可是好景不常,不久新叶嫩枝开始枯萎,这是什么原因呢?这时将老桩从泥土中拔出会发现,老桩并未生根,有的根部发黑。这种冒芽叫假活,这些芽是靠老桩本身的营养维持生长,一旦营养耗尽,也就成了死桩。辨别真活假活要看新芽的色泽,假活的芽无光泽也无精神,长到一定的时候就不再长了,继而开始枯萎。正常的新芽有光泽,越长越精神,这就证明老桩发根了。盆栽养胚的老桩不要急于让烈日暴晒,注意遮阳,逐渐承受阳光适应环境。地栽的老桩当年不急于上盆,让其根系发达后再上盆。

三、把握水肥、治虫关。榔榆老桩经过养胚成活,枝条丰满上盆造型后,还要注意水肥管理。上盆后的榔榆老桩一般不施肥。二、三年换盆一次。浇水掌握不干不浇,浇必浇透,高温季节每天一次,冬季偏干少浇,浇水时直接浇根部,不要喷浇叶面。上盆成形后,老桩在养护过程中忌给叶面喷水,如常喷叶面水会引起枝叶旺长,使叶片变大,不仅影响树型形的美观,极易引发蚜虫和毛毛虫,将叶片和嫩枝啃光。如果时间长了,叶片灰尘多时,在下雨时将盆景在雨中淋洒冲刷即可。万一发现蚜虫或毛毛虫时,要及时用稀释后的乐果、多菌灵喷洒叶面,将害虫杀灭。 
榔榆老桩盆景虽比一般树种的桩景管理粗放,好莳养,但也要注意以上环节,一盆桩景养几十年乃至上百年也是可以办到的。榔榆老桩盆景最美的观赏时期是新芽初出,满树新芽如点点晶莹翠绿的碧玉缀满枝头,好看极了,使人如痴如醉,如果新叶嫩枝均红的秋榆,则又是晶莹的“玛瑙”满眼,别有一番情趣。一年中,为了获得新芽嫩枝的美,在入秋后将榔榆的叶全部摘除,浇一次氮肥液,坚持每天早晚向枝干喷水,一个星期后将再次观赏新芽嫩枝之美了。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入