第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

榔榆盆景制作

时间:2013-08-18来源:http://www.miaomuzhan.com/

榔榆 (小叶榆、桥皮榆)
(一)植物学知识
属榆科,榆属。落叶乔木,树皮褐色,成不规则鳞片状剥落,斑然可爱;小枝灰色,纤细柔软。叶片小而质硬,椭圆形,基部偏斜,表面深绿色,略有光泽。夏秋之间,叶腋簇生黄绿色小花。10月翅果成熟,黄褐色,圆如小钱。  
榔榆产于我国中部及南部各省区,为亚热带适生树种。江、浙、皖等省河岸路旁最为常见。日本也有分布。喜光,略耐荫,适生于温暖湿润之地,耐瘠薄干燥,酸性土、中性土或石灰性土均能生长,对土质并不苛求。寿命较长,生长速度中等。抗有毒气体及烟尘能力强,萌生力亦强。
(二)取材与培育措施   
人工繁殖:榔榆通常播种繁殖。10~11月种子成熟,果翅呈黄褐色,应及时采收,摊开晒干,扬去杂物,袋装干藏。次年春季3月播种,撒播或条播均可。条播的行距25厘米,选无风晴天播种,上覆细土,以不见种子为度,再盖以稻草。约30天左右即可发芽出土,应及时揭草,适当间苗。在生长期间,应搞好水肥管理,除草松土,当年生苗木可高达30~40厘米。幼树苗干细枝疏,叶形较大,一般不适于制作盆景,宜培养若干年,经修剪整形,再上盆为好。此外,榔榆还可采用插根繁殖,培养桩景材料,效果较快,在华南应用较广泛。
山野采掘:江南山野水边多有榔榆生长,石灰岩山地更为常见。可选取多年砍伐萌生的老树桩,特别是荒坡瘠地、河沟边或山野石隙中生长的榆桩,发育缓慢,年岁长久,受自然风涛的加工,根露干粗,遒劲曲折,枝叶斜横,叶片细小,姿态苍老古拙者最佳。春季萌芽前进行采掘,剪去不必要的根枝,保护好副根和须根,打好泥浆,包以湿苔。掘回后,选择通风透光,土壤疏松湿润之地进行深埋培植,称为“养胚”,待根系发育,新生枝叶茂盛时,再上盆加工造型。以老桩为盆景素材,可缩短盆景加工时间,而且形态又自然古朴,不同于凡品,且易成活。
榔榆采掘野生老树桩进行培育,一般至少要2~3年才能成型,这里介绍一种速成培养法,特别适用于盆景的生长。初春挖回的榔榆树桩,先栽进瓦钵培植,成活后,即注意随时摘去不需要的芽,4月底至5月初开始整姿,当枝条长到15~18厘米长时,用细金属丝进行攀扎造型,并注意养护管理。当萌发出新枝长出4~6叶片时,可进行修剪,一般每根小枝上仅留两片叶片,旋即施一次氮肥,促使新枝上再发新芽,如此反复多次修剪和施肥,使叶片尽快生长茂密。随着枝条的不断增粗,须及时拆除金属丝,以防“陷丝”。对还未定型的枝条,可再攀扎,固定其形态。这样,至9月份一盆榔榆桩景即可初步形成。
这种快速成型法的关键,主要是在枝条木质部尚未硬化时进行攀扎,故制作须特别小心,金属丝的粗细也要选择恰当,缠绕时不必贴得过紧,以防碰伤细嫩枝条。此外,还须做好“养胚”工作,才能达到挖桩一年即可上盆制作盆景的目的。
(三)上盆过程
选盆:榔榆桩景一般宜用釉陶盆,也可采用紫砂陶盆。盆形多样,根据树形而定,以长方盆最为常见。色彩以素雅为好。
用土:对土壤的要求不严,适应能力较强。盆栽以疏松肥沃的田园土或腐叶土为宜,透气性和透水性好,才有利于根系的发育生长,保持老桩枝条的繁茂。
栽种:通常在春季2~3月间萌芽前栽种,秋季亦可。栽时将根适当修剪,剪去过长的根,并可适当提起。榔榆根系发达,适于作附石盆景。附石的栽种比较困难,一般要选择石缝较深的石料(松质石料可用人工雕凿成石隙),将树根进行修剪整理后,嵌入石缝中,并用棕丝将主要的粗根拴扎,使其固定。扎根时,注意尽量不要碰伤根系,可用青苔垫铺。扎根后用湿的河土涂抹在石头外面,再用苔藓包裹,然后将树根连同附石定植盆土中,精心养护3~4年,待嵌在石缝中的根系充分生长,填满石隙,便可解除缚扎,这时根系与石头形成一体,一盆榔榆的附石盆景即基本告成。
(四)整姿技术
加工:榔榆可用修剪法造型,亦可结合攀扎进行加工。攀扎可用棕丝,亦可采用金属丝。由于榔榆枝生长较快,故攀扎材料宜及时拆除,以免造成“陷丝”,影响美观。对于山野采掘的老树桩,可对过粗主干进行刻削加工,以减少体量,与侧枝相称,同时还能增加古趣。榔榆的整姿一般在春季萌芽前或梅雨季节进行为好。
树形:榔榆的可塑性很强,适于加工成很多种树形。常见的有直干式、斜干式、卧干式、悬崖式、附石式、合栽式等。枝叶既可扎片,也可修剪成自然形树冠。特别是塑造附石式榔榆盆景,在立意时可截取自然界的一角,允许有一定的夸张,为了渲染某一部分的魅力,可将树木凌驾于山石之上,以树为主,以石为次,而不受“丈山尺树”的限制。我国盆景中的岭南派、苏派和扬派,常以榔榆为主要树种。
(五)养护管理
放置场所:榔榆宜放在阳光充足、空气流通之处。夏季不需遮荫,冬季可置于室外,为防止盆土干冻,可连盆埋于土中。
浇水:榔榆性喜湿润,浇水宜充足,夏季温高光强,早晚各浇水一次,但不要使盆中积水。秋季浇水可少些,冬季如埋盆土中,可不必浇水。
施肥:冬季施一次厩肥或饼肥作基肥,4~10月间(梅雨季节除外)可每半个月施一次稀薄的有机肥,以保持正常生长养分的需要。肥料以氮、钾肥为主。
修剪:榔榆枝叶生长快,为保持盆景造型宜经常进行修剪,一般在新芽枝伸长至5~6厘米时,仅留存2~3叶片,其余均剪去。为了控制生长,还可随时进行摘芽去梢。
翻盆:每隔2~3年进行一次,时间以春季萌芽前最宜,秋季亦可。翻盆时可去掉1/2左右旧土,并剪去部分老根,壅以肥沃疏松的培养土。
病虫害防治:榔榆虫害较多,常见的榆叶金花虫、介壳虫、天牛、刺蛾和蓑蛾等。可喷洒80%敌敌畏1500倍液防治;天牛危害树干,可用石硫合剂堵塞虫孔。
(六)观赏
榔榆树姿潇洒,树皮斑然鳞裂,干柯枝曲,小枝柔垂,当新叶初放时,满树嫩绿,为最佳观赏期。秋季落叶后也可作寒树观赏。此外,榔榆在初秋时将老叶全部摘去,并施一次速效氮肥,约半月后就可长出新叶,这样一年就有两次最佳观赏时期。老桩盆景,根茎苍古,姿态朴拙,如枯木逢春,仍旧峥嵘,最耐欣赏。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入