第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

榔榆炭疽病的症状及防治

时间:2013-09-16来源:http://www.miaomuzhan.com/

榔榆树形优美,姿态潇洒,树皮斑驳,枝叶细密,在庭院中孤植、丛植,或与亭榭、山石配置都很合适。也可选作厂矿区绿化树种。榔榆炭疽病主要为害榔榆的叶片及叶柄和枝。

症状

在榔榆叶面上现黄褐色近圆形的斑点,扩展后大小为3—8mm,斑中常有黑色小粒点,略成轮纹状,雨后溢出的分生孢子角呈黄丝状;秋末病斑中部出现一圈圆形凸起,即病菌的子座和闭囊壳,造成榔榆早期落叶。

病原

榔榆炭疽病的病原Gnomonia ulmea (Sacc.) Thum.称榆日规壳和G.oharana Nishik. et Matsum.称小原日规壳两种,均属子囊菌亚门真菌。前者无子座,子囊壳埋生在榆树组织内,球形至扁球形,具长喙,孔口生在子囊壳中间。子囊纺锤形。子囊孢子长圆形,无色,大小8—10.8×3—3.8(μm)。无性态为G10eosporium ulmeμm Miles.称榆盘长孢,属半知菌亚门真菌。分生孢子盘圆盘状,黑褐色,大小288—410×81—138(μm)。分生孢子椭圆形,单胞无色,大小10一49×1—2.5(μm)。小原日规壳外露的子囊壳孔口多偏于一侧,子囊孢子倒卵形,双胞,无色,上端细胞较下端细胞大,大小11—15×3.74—6.8(μm)。无性态为Asteroma ulmi (K10tz.) Cke。称榆射丝孢,属半知菌亚门真菌。分生孢子单胞无色,椭圆形,大小3.4—8.5×2—3(μm)。

防治措施

(1)收集落叶,集中深埋或烧毁。

(2)在叶片长到一半大小时,喷洒65%代森锌或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,隔10—12天1次,防治2—3次即可。


热点苗木专题推荐阅读:

红叶李【红叶李价格,红叶李苗木基地,红叶李繁殖栽培技术】

罗汉松【罗汉松价格,罗汉松的养殖方法,罗汉松苗木基地】

红花继木【红花继木价格,红花继木苗木基地,红花继木栽培技术】

榉树【榉树价格,榉树苗木基地,榉树繁殖及栽培管理】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入