第一苗木站

舒纬月季 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

山东:800年“气象树”“流泪”后 两三天内必有雨

时间:2013-11-08来源:http://www.miaomuzhan.com/


 

 

树上这个小孔在降雨前会“流泪”

 

 

“气象树”枝繁叶茂,树旁立着的石碑对这棵树进行了详细介绍

天下奇观不少,但是能预知天气的树却不多。在距济南市区30多公里的金刚纂村里,就有这么一棵具有特异功能的“气象树”。全村160户老老少少,每天靠观察树干身上的“树脐”是否流水来判断未来几天的阴晴,而这棵神奇的树已经被载入历城文史资料中。据村主任马素平介绍:“这棵能预知天气的老槐树从未失灵过”。

南山有棵 会“流泪”的树?

“济南历城区锦绣川的金刚纂村,有两棵800多年的老槐树,其中一棵底部有一直径2厘米的小洞,每到天要下雨前,就会流出水滴,当地树民称之为‘气象树’,而且特灵。”最近这条帖子在微博上巨火。看到这条微博的济南网友们纷纷表示:“济南还真有宝贝,不过这棵树有这么神奇吗?”

网友们的好奇心越来越重,不少网友自发组成“探索队”来到位于济南市南部山区的金刚纂村内,拍下一组组关于“气象树”的照片,并亲自“做实验”。网友们纷纷回帖“这棵树下雨前真的会流泪”。

“流泪”后 两三天内必有雨

昨天上午记者沿锦绣川水库一路北行,通过盘山公路,来到山的最深处,村民告诉记者这里就是金刚纂村。在一座居民院前,记者发现了“气象树”,树高30多米,上面挂有“济南市古树名木”的标牌。树干需要三个大人四个小孩才能环抱住,树干距地半米处有一个小孔,村里人管它叫“树脐”,“树脐”下方有一片水浸过的痕迹。

金刚纂村村主任马素平告诉记者:“这孔里如果有水向外渗出就预示两三天内将阴有雨,如果向下渗水约二十厘米,就预示中雨将至,渗水再长有大雨或者连阴天气。雨停后渗迹变干,如果‘树脐’干燥,第二天就是晴天。我们世世代代都看它来预知天气,从没有失灵过。”

记者发现该树东南方向有一块石碑,上面介绍这棵树相传系唐槐。据《历城古韵》记载,金刚纂村的中心生长着五株古老的国槐,据该村现年94岁的刘全美老人讲,已有三株槐树于上世纪50年代老朽而去。在现有的两株国槐当中一株已中腹腐空,成人可从中钻上钻下,一株仍枝繁叶茂,花实累累。更令人称奇的是现在的两株国槐本属同科,腐空的三月开花,枝繁的却在四月开花,且在树体上长有一似脐小洞,遇有雨要来,树脐内都会提前流下水来,大雨则滴流大,雨小则滴流小,当地人称之为“气象树”。

“气象树”成村民保护重点

据了解,金刚纂村的这棵“气象树”是整个华北、华东地区至今为止仅有的一棵有记载的“气象树”。72岁的村民马守坤告诉记者,以前“气象树”南30多米处曾有一个名叫“五圣堂”的古庙,庙四周有大槐树五株,现在只有北边这棵“气象树”和南边的那棵中空的老槐树了。听村里的老人说,气象树’曾位于古庙的后面,那时候人来庙里烧香必须要来参拜这棵树,听说刚结婚的夫妻在这棵树上系上红绳子就能喜得贵子。”当然这只是一种传说,但是再加上能够预知天气这一事实,村里的人都把这棵树视为“重点保护对象”。

马素平主任说,“我们村里会定期给这棵树做维护,打打除虫害的药物,然后每年还会请园林部门的工作人员来对树木进行修剪和‘体检’。这么好的一棵树在我们村里,必须得好好把它保护起来。”除此之外,记者了解到,该村耗时11年的时间,开山修路,修路时南边的那棵老槐树正好处在路中央,为了保护老槐树,村里领导决定绕开树木,并在树周围起座椅,避免伤到古树。“而且这两棵树也禁止孩子们攀爬,一是考虑到不安全,再就是从小就培养孩子们有保护古树的意识。”马素平主任说。

请您揭秘

“气象树”为何会“流泪”,您知道吗?

那么这棵槐树为啥会在下雨前“流泪”?对于这一问题,有人说可能是因为古树年数久了,根系深深扎入地下,受地下岩层或者土壤的影响从而感知天气,但这只是大家的猜测。到底为啥能够预测天气,我们问了很多专家,但是都没有得到权威确切的说法。为此本报邀请对此有见解的读者朋友来指点迷津,如果您知道“气象树”的科学原理,不妨拨打本报热线0531-88197600来和我们说一声。(来源:山东商报)

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入