第一苗木站

舒纬月季 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

云南:昆明最大古树群在金殿 最老油杉300岁

时间:2014-01-07来源:http://www.miaomuzhan.com/

位于昆明东北郊的著名风景名胜区金殿经历了数百年的风风雨雨,已显露出斑驳古朴之态。从山脚步行进入“鸣凤胜景”坊,沿路便可看见一片气势蔚为壮观的翠谷幽林,郁郁苍苍,与寺庙的重檐飞阁交相辉映。这片“深山老林”,就是昆明最大的古树群落:4888株云南油杉,占地面积达1700多亩,树龄大多在百年以上,其中一株油杉王树已有300多年树龄。

寺庙附近的古树群

据昆明市园林科研所高级工程师何瀚介绍,金殿的云南油杉古树群,由于没有历史资料记载,具体是哪年、由哪些人种植的,已经无从考证。“一般来说,天然形成的树林中,应该会有包括乔、灌、草等多种植物形态。然而在金殿,占地1700多亩的林地生长的全都是云南油杉,树种较纯,这可以推测天然形成的可能性不大。最有可能是经过人为因素的干预,形成一定规模的云南油杉群,随着其对金殿水土环境的适应,最终形成了集中的树群。”

至于这片古树为什么上百年来得以很好地保存下来,何瀚推测应该与其生长在寺庙附近有关。“古树群位于供奉北极真武大帝的太和宫铜殿周围。在当地百姓看来,生长在宫观附近的古树都是有灵气的,因此避免了很多人为的破坏。”

最老油杉300岁

“这个油杉古树群的树龄大多在百年以上,其中一株油杉王树龄已有300多年。”何瀚介绍,2012年古树调查时,金殿共有4890株油杉,但是最近由于遭受雷劈,有两株死了。调查显示,金殿里还有2352株云南油杉后备资源,即树龄在80至99年的树木。

据何瀚介绍,金殿风景名胜区每年对古树群投入的管养费用达到数百万。此外,技术人员随时进行观察,一旦发现古树出现问题,就积极采取措施进行补救。近年来,金殿公园在每次修缮施工之前,技术人员都会与施工人员进行协调。施工过程中,基于保护古树,哪些事情可以做,哪些事情不可以做,都会与施工人员进行沟通。“比如,在规划建设中,哪些古树不能动,要留出多大的树池,都要提前进行规划,这样就避免了对古树造成危害。”

77个昆明古树群

据昆明市林业推广站站长马骏介绍,2012年,昆明古树名木的调查总数为23753株。其中,散落在乡村山林、寺庙宫观、公园风景区内的古树有13240株,占总数的55.7%。除此之外,昆明还有77个古树群,共10513株,占总数的44.3%。除了位于金殿风景名胜区的昆明最大的云南油杉古树群外,其他古树群古树数量从10株至近2000株不等。

“其实,昆明的古树群远远不止这些,那些散落在昆明各个山村里的古树群还都没有统计在册。”马骏介绍说,在很多地方,不少古树群是当地老百姓特殊的信仰,他们认为,古树可保佑当地居民风调雨顺,因此通常保存较完好。“这些古树名木不仅见证着历史和文化的变迁,其本身还具有非常高的历史、人文与科学价值。比如,树木年代学对研究古地理、古水文和古气候都很有帮助。”记者朱小旅

【古树档案】

云南油杉:常绿乔木,可生长至40米高,胸径1米,深根性。分布于云南、贵州西部和四川西南部。喜光,喜温暖湿润气候,耐寒耐旱能力较差。木材耐用,可供建筑等使用。木材富含树脂,种子含油30%,可用于制皂工业。生长较慢,萌芽力强。(来源:昆明信息港)

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入