第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

浙江宁波四明山退花还林依然任重道远

时间:2014-03-28来源:http://www.miaomuzhan.com/

“树之难而去之易”,要把四明山毁掉的树林再恢复起来,并不是件容易的事。记者日前深入四明山区采访发现,毁林开垦现象尽管基本得到遏制,但还林之路依然任重道远。树木的成长自然无法一蹴而就,然而更严峻的难题莫过于:要对已毁林的山地花木有序清退,而这里几乎就是当地农民的“口粮山”。山民眼下的收入来自于此,同时更长远的生态价值也系于此。政府部门正在用各种方法,尝试解开这道已经无法躲开的难题。

在花木地上套种香榧等经济树种

正是春暖花开之时,山上随处可见一排排用草绳捆扎起来的花木,连同泥球堆在山路边上,等待装上卡车。

正是这样,几千万株花木年复一年地被运出山,去装点外面的世界。而四明山大量表层土伴随着花木的泥球而流失了。这个数字是极其惊人的。遥感监测显示,四明山区域的水土流失总面积达到近130平方公里,比4个海曙区的面积都大。

去年,市政府作出了《关于严禁四明山区域毁林开垦、切实加强森林资源保护的决定》,划定四明山约六成的林地,为严禁开发区并禁种花木。去年数据显示,在这个区域内种有花木约3.4万亩。

有序清退、生态修复,从去年开始成为四明山区的关键词。记者在鄞州区章水镇里梅村的一个山头看到,在樱花地里已经套种上香榧苗和银杏苗。鄞州农业局林业科毛锡龙告诉记者:“一般是间隔4米种一株香榧,这个主要是经济价值考虑。嫁接之后就可结香榧果,为农民带来一笔可观的收入。银杏主要是绿化的考虑。此外,我们还沿着等高线种植茶叶,目的是利用茶树的发达根系来锁住易被雨水冲刷的表土。”

采用花木与香榧、猕猴桃、红豆杉、楠木、银杏、茶叶等经济和生态树种套种,是眼下四明山区普遍采取的修复手段。政府部门期待,随着经济和生态树种逐渐成林逐步退出花木生产,从而逐渐恢复森林植被。

但记者实地采访了解到,由林业部门出资的经济和生态树种,免费提供给村民进行套种,仍然存在一定难度。不得已,不少村只能自己贴钱雇人种上。而根据计划,余姚、奉化、鄞州三地今年在禁止开发区要完成生态修复7353亩。

奉化溪口计划外迁五分之二花木

随着对毁林开垦的打击力度加大,四明山区毁林开垦势头得到有效遏止。据记者了解,余姚、奉化、鄞州等地去年查处毁林开垦行政案件58起,刑事案件6起,追究刑事责任7人。

奉化、鄞州等地也开始鼓励花农“走出去”。奉化市林特总站副站长陈云奇告诉记者:“我们已经与江西省上饶市横峰县签署了一万亩花木基地的意向协议,鼓励愿意前往外地的花农,联合去外地发展花木基地,逐步压缩四明山区域内的花木种植面积。”

“横峰土质好,和我们这里气候条件也近似。更重要的是,地租费用和劳动力成本都比我们这里低得多。”

根据设想,奉化溪口约有2万多亩花木,约五分之二将迁出溪口核心景区。陈云奇表示,之前已经召开过农户座谈会,有部分农户有意向外迁发展。

这一切是否能顺利推进,无疑取决于让花农在外地重获新的发展。事实上,四明山村民对花木的依赖超乎想像。从上世纪九十年代以来,四明山区花木生产快速发展,成为当地农户的主要收入来源。农户年收入普遍在数万元、甚至数十万元。在这里,每家每户都种植了樱花或者红枫,村民间的谈话几乎都是围绕如何培育苗木、怎样卖得更好展开。“我们这里靠山林经济,最能挣钱的就是种植花木了。花木赚到的钱,比传统的靠毛竹产业,多出几十倍。”

不可忽视的是,等香榧等经济作物结果,并给村民带来稳定的收入,尚需要近10年时间。无疑,如何为村民带来可以替代花木的收入,已经成为执行这项生态修复工作中最富挑战的部分。

浙江苗木产区,主要苗木品种:红叶石楠枫香栾树五角枫茶花银杏树乌桕朴树罗汉松桂花三角枫金叶女贞红叶小檗等;第一苗木站浙江苗木网全面提供枫香价格红叶石楠价格栾树价格五角枫价格茶花价格银杏树价格乌桕价格罗汉松价格桂花价格三角枫价格红叶小檗价格苗木价格信息。
 

 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入