第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业报道 >

分享到:

我的榉树发展艰苦岁月

时间:2014-04-22来源:句容市茅山镇龙喜苗圃
我种植榉树已经有13年的历史,回忆起当年的故事,时时在我心中,就往如昨日。今日回忆起来。也感受很深 。
1999年,当年的我才19岁,我出生在江苏句容茅山镇,这里是中国革命根据地,当地地理位置偏僻,经济落后,当地人们都以种植粮食勉强度日。
 
我出生在这样的农民家庭,高中时候,依稀记得学费还是到处借来。父母收入微薄。大学以后,更是困难。基本每月的生活费,都是很少很少,且是父母东拼西凑。
 
那时候的我,一直想希望改变现在状。一次春节时候,句容林业局下来扶贫,说要搞什么特色农业。每家免费发了300颗榉树苗子 ,很多人家不相信,说这东西到时候种了咋卖阿?我思考了很久,觉得,城市绿化可以,且这东西,可以做家具,未来肯定很好。就把周围邻居不要的苗子也拿了会了,数了下足足有1万多棵。
 
但有了免费的榉树苗子,但家里也没有那么多的地啊?
 
当时记得大学学费是4200元,还有部分学费,老爸老妈东拼西畴,给我准备了5300元,准备让我去上学,看到父母这样的辛苦,真的想改变当时的状态,周围的山水这么多,这么美,但没有属于我的,到处是荒地,但没有我的份,我毅然走进了村支委,和村干部介绍了我的情况,我希望承包一些荒地。
 
一开始村干部不能接受,觉得这样不一定赚钱。且风险大,我不断给他们介绍了我的想法。他们同意将一块50亩的地方租给我。看到我这么诚心。3000元,租了50多亩的山林50年。并让干部们保守秘密。
 
拿到了承包合同。我心里很紧张,也很激动。多么希望马上我的树林就能在那长起来。
 
我瞒着父母承包土地的事情,回去就说:村干部扶持我们,不要钱给了我们50亩土地山林。
 
这样,树苗有了,土地有了。父母也不好再说什么。准备请了乡亲和亲戚开始翻山种树。
 
我也带着忐忑的心情,离开家乡,带着只有地2000多元和一个土地承包协议去上学了....
 
来到了学校,看到别的同学都开心的去缴费,准备新学期的东西,而我却身上只有2000多,还不够学费的一半。忐忑的逃离了交费处。在一个小公园沉寂了好久.....
 
现实的压力,学费,面子,生活费.....
 
我毅然决定先找班主任聊下,我找到班主任,把我这段时间的情况说了,并希望得到帮助和理解。班主任很理解。带我找到了校党委书记,第二次把情况仔细介绍了。党委书记还记得是姓赵,胖胖的大高个老头。后来才知道,2年后就要退休。他们了解了我的情况后,让我找时间回村,镇政府打证明,证明自己的情况和贫困,如果有证明,学校安排减免学费。
 
我如获至宝,恍如阳光重新照耀着我的内心,瞬时打开所有阴霾。开心的和他们道别,感谢是不知如何表达。
可以缓交学费,可以有钱吃饭咯。
 
但好景不长。原以为所有都可以了,但还是困难还是不断找到我们。
 
10天后,爸爸电话给我,说小树苗种上去了。当出现了枯死现象。还有一但刮风,很多小树苗倒下来。父母搞得有点手忙脚乱。抱怨很多很多。
 
我虽然在网络上查询了很多榉树种植技术,但真正种植时候,技术还是不够,况且这么大的规模,对一个只是在家种植2-4亩水稻的老农民来说,真的是一个很大的困难。
 
于是在3月份,我选择回家看看。看到这么大的地方,到处是草,树有的出现枯死,有的冒芽,有的长的比较弯曲。父母的指责极大的刺激着我,没有钱雇员人力来帮忙,我几乎到了崩溃的边缘。
 
拿着在网络上找到的种植繁育技能,我知道必须我来出手 ,我带领家人一起给土地除草,施肥,并扶植树苗,保持所有的苗子直立,并安排挖掘排水沟。10多天下来,50亩的树苗,初步有点样子出来。我和学校请了假,一方面办了贫困证明,一方面做好了苗圃的管理,并介绍了很多种植,管理知识给我父母。慢慢的他们看到树苗长好了,心也宽慰很多。
 
我也重新回到学习,继续我的学业 。
 
在求学的时候,还算顺利,每次暑寒假,都早早的回去,管理自己的苗圃,看着这些苗子一天天长大,心里欢喜着,由于没有钱请工人,都自己和父母加周围亲戚帮助做做。有的时候和人家换工。
 
在求学时候,由于没有钱作为学费和生活费,主动到处打工。也算糊口。业余时间打工和了解苗木行情。了解种植技术。
 
在几年的学习生活中,在其他地方拿了共计100多亩的土地。到大学毕业后,由于苗木是一个长期投资。只有投入,没有销售,自己和家人也开始入不敷出了。生活也是东坪西凑 。非常艰难。
 
2002年毕业以后,拿到的第一份薪水,就寄回去种树使用。自己也是不断努力,希望自己的工作,越来越好,可以拿更多的薪水,帮助家里的苗圃成长。
 
从第一份800元的工资,工人,技术员,助理工程师,工程师,专员,到主管,经理,到2007年,已经从800元的工资的工人成长成外企的经理。工资和待遇也翻了好多倍。家庭的生活也得到些改善。
 
在2006年,我们的榉树已经有的在7-9公分了,1999年到2005年陆续有部分的农民开始无意识的种植苗木,有部分是农业局送的,有的自己买的。到了2007年,已经全村开始有1000多亩地苗木,周围的经纪人,像常州夏溪等人们到这里来,拿货
 
由于我们不了解市场价格和需求,所有价格都是经纪人给,当地没有经纪人,所以农户拿到的很少很少。
 
算算多年的辛苦都个经纪人拿了,很不甘心,这段时间我们也卖给部分给经纪人。我就想他们有销路,我为什么不可以??
 
于是利用我对网络的了解,在网络进行推广,成立了句容市茅山镇龙喜苗圃场,办起了营业执照,在网络推广。
2008年成了一个网站,主要推广当地的苗木。
 
刚开始的时候,有外地的经纪人还欺负我们,不给我们搞 。需要安排人工挖树,需要安排车子配送,需要检疫证,需要了解正式价格和行情。还要应付不正常的人的捣乱。
 
一开始父亲也应付不过来。那段时间,我每周回去,帮助父亲跑市场,了解市场。这段时间我们大概用了6个月。
我们在2007年销售,开始逐渐开始,那年我记得我销售了30万多。
 
到2008年,我成立了中国红榉树网。帮助父亲成立红榉树合作社,周围的农户看到我们销售不错,价格也高,开始逐渐认可,并不断种植。从1000多亩地面积,发展到2008年的2300多亩地榉树苗圃。合作社也开始运转。
 
和父亲商量,我们的定位是:帮助农户成长,把红榉树事业做大。我们比外地经纪人的价格好出很多,基本是,我们销售一个榉树 ,如10公分榉树,市场销售价格是 650 ,我们直接给农户550 。人工加运输等需要花50-70 ,我们就赚30元,由于低利润的销售,很多农户看到了种植信心,也愿意给我们卖,且我们是现金交易,客户现金支付,第二天农户就可以来我们这拿钱。这样的模式,不断地农户加盟我的组织。
 
由于我们有市场价格优势,外地客商也陆续多起来。通过网络和销售推广。我们的榉树名气也越来越大。
 
2007年我们的榉树开始大发展。周围村民大面积开始种植榉树等苗木。 各地的客商也开始认可榉树,到我榉树苗圃购买榉树等苗子。工程用苗也开始火爆起来。
 
2007年5月苗圃成功将榉树销售给北京会。联合句容当地的苗农将12公分榉树颗送往北京,成为北京会的供应商。当年销售达到100多万。
 
 2008年8月被句容行业协会评定为:句容市十佳苗圃。年销售达到200多万
 
2009年11月份,被句容市苗圃协会评定为:句容市优秀苗圃。年销售达到400多万。
 
2010年3月,被江苏卫视评定为:江苏优秀诚信.生态种植基地,2010年4月,扬子晚报,镇江日报,金陵晚报等多家主流媒体访问我苗圃,大量赞扬我苗圃,并在多家媒体报道。年销售达到550多万
 
2011年1-8月份,苗圃销售额达到360万, 全年合作社销售达到780万,永兴村人均销售达到1万6千元。
 
2012年,年销售超过1000万元,1年生榉树销售超过150万棵。
 
从2008年到2012年。经历了句容苗木发展的大踏步阶段。5年来,句容茅山镇当地从1000多亩的苗木面积,发展到15000多亩地面积,树种从榉树朴树桂花的单一品种扩展到:无患子栾树乌桕 ,朴树,樱花广玉兰池杉水杉香樟冬青,白玉兰,草坪等100多个品种。
 
句容永兴村也从以前的句容贫困村发展到目前的富裕村。
 
永兴村的苗木成为句容茅山镇的5大农业特色支柱产业:还有 茶叶,玫瑰花,金银花,葡萄 。
 
从2009年开始,周围的农户也开始慢慢熟悉了网络推广,目前全村建立了20多个苗圃和20多个逐渐发展的经纪人 。我们也不断帮助周围农户走上销售道路,一起把句容苗木销售到各地。
 
2013年的苗圃的目标销售1500w,目前1-6月份已经超过了820万销售,下半年,已经签约的订单已经超过110多万元,主要是1年生榉树朴树苗子和规格榉树朴树工程苗。自有的苗木面积达到320多亩。苗木的经济价值在1800万。
 
目前主打客户在浙江,上海,江苏,安徽山东湖南,北京等地。父亲也从这几年的发展和经验,体验到了种植苗木和销售苗木的甜头,并认识很多绿化,房地产和各地的朋友。从一个以前沉默寡言的农民,到现在可以和客户滔滔不绝的交流的苗木专家。
 
父亲也从以前的农民想法,思路逐渐打开,不断转换经营思路。从以前独自在田里干活,逐渐请人做工,目前周围有6个挖掘队伍,30多个挖工,及10多个长期苗圃工人,父亲也从以前什么都做,现在也只负责销售和交货
 
他的日常工作: 客户电话,咨询,合同落实,确定交货,规格和付款。然后就是将合同的要求,严格的执行到各个挖掘队伍,安排挖掘苗木。安排上车和检验证等。在不忙的时候,就是到各挖掘地看挖掘的质量和苗木质量。
 
2010年后,我基本脱离苗木管理,只负责网络推广。看到父亲每天忙碌,不断电话 ,不断有客户赞许,父亲的社会地位和生活条件不断改善。我感觉开心了。能够帮助父亲成功,周围人成功。也算是我作为一个农村孩子最大的收获吧 。
 
目前 我的苗木和销售已经步入正轨,我也不用经常回去操作,定居在无锡,未来,将会有更大的目标。
 
我把我的榉树种植发展经历介绍给大家,是希望告诉所有的正在创业和即将创业路上的人们,坚持不断克服困难,一直会有收获。不要追求短期利益。任何创业要看长远。创业也是一个和世界交流的过程,通过创业可以结识很多朋友,也可以看到很多机会。苗木投资是个长线,不要人云亦云,坚持自己认定的。一定会开出灿烂的花。
 
我自己感觉,这段经历,对我很重要,让我体会,如何面对困难和各种复杂状态,如何让自己不断努力,懂得珍惜和感恩。有的时候付出比收获会更快乐。
 
我在无锡时候,经常会带些朋友回去,吃吃农家菜,参观美丽的家乡茅山,看看我的苗圃。一份经营,一份收获。现在不需要为吃一顿饭而苦恼了,现在更珍惜彼此的相处。珍惜每一个交往的朋友。
 
未来: 我希望农村和城市发展结合,希望在无锡开一家生态主题餐体,将农村食材带到无锡,且在餐厅中加入生态元素,将高科技的菜园进入餐厅,现场展示蔬菜种植和苗木,花卉种植,形成让客人直观看到现代农业的魅力。
 
目前还在计划和思路中,有志同道合的朋友可以联系我们一直实现哦?
 
 
目前我们句容龙喜苗圃截至到4月4号,我们的2014年的销售发货量超过了680万,现金回款达到98%,我们预测上半年销售会超过1200万。目前销售异常火爆。我们对所有客户承诺:
 
我们将始终保持最低价格,最好的质量,以最快的速度交付给客户。
 
----------句容市茅山镇榉树合作社 
——本文由 句容市茅山镇龙喜苗圃场 友情推荐
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入