第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

河北:临西县张三寨村 村支书苗木兴村

时间:2014-07-08来源:http://www.miaomuzhan.com/

“这是日本樱花,5公分以上就能卖到1000多元,每亩地至少能赚2万元。”一场夏雨过后,记者来到河北省临西县张三寨村苗圃基地,几个农民正在锄草,种树大户武东亮高兴地介绍着自己种植的苗木新品种。

临西县张三寨村素有种植苹果树的传统,但两年前,村民们怎么也没想到现在地里长的会是樱花红枫海棠等河北省稀有品种苗木,亩收入至少万元以上。这主要得益于退休回村带领群众种树的村支书姜万杰。

张三寨村多年来村支两委不健全,在公安局工作的姜万杰退休后应村民邀请,2012年回村担任党支部书记,开始带领村民探索致富门路。打井、修路、搞卫生、装变压器……补足村里的短板,姜万杰总觉得还缺点什么。村里一直有农户种苹果树,姜万杰就琢磨着把苹果树发展上规模,四方考察,购买3万棵苹果树新品种,发展成400亩的苹果园。不期然,考察中一个意外机会,姜万杰了解到景观树苗木种植可以赚大钱,滋生出鼓励村民种树的想法。

想着容易做着难,问题迎面而来:苗木虽然效益好,但是成本高,有没有销路最关键;苗木种植见效至少要两年,村民们一时还不能接受种树。

带着问题,姜万杰费了一番周折。为降低苗木成本,姜万杰和村班子成员上网多方查信息,并几次跑到山东济宁考察苗木,姜万杰还联系上省林科院专家,请专家指导种树并联系销路。

村民们种树的积极性不高,姜万杰就和村班子成员商议,由村班子成员和几个有种树意向的村民带头示范。为盘活土地,村里成立了河北省林沃苗木种植合作社,农户通过土地入股成为社员参与分红,入股农户还优先成为合作社种植工人,管理苗木每月可挣1000余元。就这样,村里的苗木种植逐步发展起来,社员增至200多户,种植特色苗木400亩。

“明年还要再种500亩苗木,争取把张三寨发展成河北省最大的苗木种植基地。”谈起下一步发展,姜万杰信心满满。
 

山东苗木主产区苗木品种包括:银杏树国槐白蜡树柳树法桐毛白杨柽柳大叶女贞大叶黄杨等,第一苗木站山东苗木网提供银杏树价格国槐价格白蜡树价格柳树价格法桐价格毛白杨价格、柽柳价格、大叶女贞价格大叶黄杨价格苗木价格信息。

 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入