第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业资料 >
分享到:

福建茶花繁殖基地简介茶花价值以及管理

时间:2014-12-11来源:

茶花十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。

茶花又名山茶,是山茶科、山茶属植物,古名海石榴,性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1-3月份。

1:形态特征

茶花是灌木或小乔木植物,高9米,嫩枝无毛。花大多数为红色或淡红色,亦有白色,多为重瓣。

2:生长习性

茶花惧风喜阳、地势高爽、空气流通、温暖湿润、排水良好、疏松肥沃的砂质壤土,黄土或腐殖土。pH5.5-6.5最佳。

3:地区分布

分布于中国和日本。中国中部及南方各省露地多有栽培,已有1400年的栽培历史,北部则行温室盆栽。四川、台湾、山东江西等地有野生种。

4:主要品种

茶花品种大约有2000种,可分为3大类,12个花型,2013年中国茶花品种已有306个以上。

《花镜》载茶花品种有十九个:玛瑙茶、鹤顶红、宝珠茶、蕉萼白宝珠、杨妃茶、正宫粉、石榴茶、一捻红、照殿红、晚山茶、南山茶等。茶花型多,有单瓣、半重瓣、重瓣、曲瓣、五星瓣、六角形、松壳型等。

5:繁殖方式

茶花的繁殖方法很多,有性繁殖和无性繁殖均可采用,其中扦插和靠接法使用最普遍。

6:栽培技术

长江以北春植为好,长江以南秋植为好。地栽应选排水良好、保水性能强。富含腐殖质的沙壤土。

7:主要用途

植物造景材料。山茶四季常绿,分布广泛,树姿优美,是中国南方重要的植物造景材料之一。

绿化

山茶最宜庭园绿化,从文化内涵上它是一种传统的瑞花嘉木,一种吉祥的喜树。

展览

茶花可以组成春季花展主题,办成各种级别的花花展览,非常受欢迎,杭州、昆明、大理、成都、温州等地均已相约成俗,山茶花年年成为花展的主题。

7:医用价值

山茶花的药用价值,始见于明代李时珍《本草纲目》,清乾隆名医吴仪洛的《本草从新》中已有详述:"山茶花微辛、甘寒、凉血。治吐衄 肠风下血,汤、火伤灼(麻油调涂)用红者。子、妇人发直,研末掺之。"

功效与作用

凉血止血;散瘀;消瘀肿。主吐血;衄血;咳血;便血;痔血;赤血痢;血淋;血崩;带下;烫伤;跌扑损伤。用于吐血,衄血,便血,血崩;外用治烧烫伤,创伤出血。

8:栽种历史

茶花在中国的栽培历史可追溯到蜀汉时期(公元221-263年)。当时人们就非常看重茶花的地位,茶花被列为“七品三命”。资料记载,世界上登记注册的茶花品种
已超过2万个。中国的山茶品种有883个。

9:植物文化

茶花是云南省省花,昆明市、重庆市、宁波市市花,云南大理白族自治州州花。

 

茶花栽培技术,茶花种植管理,茶花病虫害防治
——本文由 泉州永春永茂苗木专业合作社 友情推荐
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入