第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗木基地 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

红叶杨的育苗方法

时间:2015-07-26来源:http://www.miaomuzhan.com/

红叶杨的育苗方法

一、嫁接育苗

为加快繁育速度,迅速扩繁,可采用嫁接育苗技术,为提高接穗利用率,适宜采用芽接。

1、砧木选择以一年生2025杨为最佳。

2、嫁接时期:一般春季嫁接成活率最高,每年3、4月,取芽眼饱满的接穗,用带木质部的芽眼进行嵌芽接。接穗随采随用,没用完的接穗要及时用湿沙贮藏于阴凉通风处,以备使用。5月下旬至6、7月份,带木质芽接效果也较好。秋季芽接成活后,因生长期较短,可“闷芽”越冬至翌年。第二年芽萌发前剪去上部的砧木,进行正常管护。不论采取哪种方法,都要求接穗枝条健壮、芽体饱满、无病虫害,嫁接操作要避开雨天,防止雨水渗入影响成活。

3、嫁接苗管理

(1)及时清除萌蘖:嫁接后,砧木嫁接口下部的芽常会萌发,必须经常检查,及时清除萌蘖,以免影响接芽生长。

(2)补接:嫁接3周后,要检查接穗是否成活,如果不成活,要及时补接。

(3)适时解绑、绑扶:成活后,及时将绑条割断,以免出现缢痕,影响生长。当嫁接苗木长至20厘米时,应及时进行绑扶,以防被风吹断。

(4)肥水管理:待嫁接的苗木成活后,应及进追肥,并结合施肥进行浇水,浇水后或雨后要及时进行中耕除草。

二、扦插育苗

1、育苗地的选择:育苗地应选择地势平坦、排水良好、具备灌溉条件和土壤肥沃、疏松的地方。

2、整地:一般犁地在春秋两季进行,以秋季更好,耕地深度在一般土壤条件下25—35cm为宜。结合犁地,每亩施入经过充分腐熟的农家肥3000—5000斤。翌年3月份耙地前,每亩再施入钾肥40斤,氮肥20—40斤,硫酸亚铁30斤。

3、做床:扦插前进行。多采用低床,床宽2m,长10m左右。埂高20cm,多采用南北走向。要求做到埂直、床平。这项工作在春季扦插前进行。

4、截制插穗:插穗的粗度以0.8—2cm为宜,长度10—15cm,上切口距芽1—1.5cm,下切口距芽0.5cm,切口平滑,避免劈裂,注意保护好芽体不被损坏。插穗要按粗细分级,每50根一捆。

5、插穗的贮藏:对于越冬的插穗,采用室外湿沙贮藏法。要选择地势较高、排水良好的背阴处挖沟,沟宽1m,深0.6—0.8m,长度以接穗数量而定。其基本要求是:避免插穗接触土壤。扦穗平放或直立。层间用湿沙隔离。湿沙的含水量为60%,确定的方法:用手用力握之,流不出水来,松手后沙团不散。注意每隔一定距离(1—1.5m)立秸杆束做通气孔。早春在气温回升时,即在二月份,要注意检查,防止插穗发热。

6扦插:插穗在扦插前最好用水浸泡,用流水或容器浸泡均可。浸泡时间一般为10—36小时。

(1)扦插时间:硬枝扦插多在春季进行,也可以秋季扦插。春插宜早。一般在腋芽萌动前进行。秋插在土壤冻结前进行。

(2)扦插方法:有直插和斜插两种,以直插为佳。扦插深度以地上部分露1个芽为宜。插时,可将插穗全部插入土中,上端与地面相平,周围踩实,浇水后插穗最上端的1个芽自然露出地面。秋季扦插时,要注意插穗上面复土或采用覆膜措施。

(3)扦插密度:一般为4000—4500株/667m2。

7扦插苗的苗期管理:从扦插到展叶、生根一般需15—30天,这个时间内,插穗靠自身养份和吸收地下水份来维持生长发育,切不可缺水,但灌水次数也不宜多,以免降低地温,影响它的生长,疏松土壤很重要,它既能保护生根所需的氧气,又能提高地温,为幼苗的生长提供良好的适生条件,一个半月以后,当小苗高度在20—30厘米时,在一棵上保留一根壮苗,其它的掰去。5月中旬,树苗开始进入速生期,在此阶段是红叶”杨树”苗需要养份最多的时候,需追施化肥2—3次,每次追施的数量为30斤左右,追施后应及时灌透水和松土、锄草,每次追施间隔的时间为30天,施肥的比例应以氮肥为主,磷钾肥适量,最后施肥的时间不应晚于8月上旬。在生长阶段,由于红叶杨侧枝多,影响主干的生长,应及时将幼芽除去。


热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:苗木求购信息

【扶芳藤】扶芳藤价格,扶芳藤苗木基地,扶芳藤种植栽培管理技术

【火棘】火棘价格,火棘苗木基地,火棘栽培种植管理技术

【华山松】华山松价格,华山松苗木基地,华山松栽培种植管理技术

【火炬树】火炬树价格,火炬树苗木基地,火炬树栽培种植管理技术

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入