第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

移植白玉兰大树的种植技术

时间:2015-08-28来源:http://www.miaomuzhan.com/
        ”白玉兰”属于木兰科植物,是一种落叶乔木,. 最高可达25米,径粗达200厘米,树冠年少时成狭卵形,成熟的大树则呈现宽卵或松散广卵的形状, 大树主干明显,树体雄浑壮实伟岸,生长势壮,节长枝疏,树体较小巧,然花团锦簇,远观洁白无瑕,妖娆万分。故”白玉兰”在园林应用中极富情趣,在小型或封闭式的园林中,孤植或小片丛植,可体现古雅之趣;在风景游览区则亦可单独种植,可表现粗犷、纯朴之风格。故无论从哪方面讲,”白玉兰”都是园林植物造景中非常优秀的植物品种之一。 
        ”白玉兰”虽然是优秀的园林造景植物素材,但问题也随之即来。”白玉兰”的生长比较缓慢,如果在园林中栽植树苗,要达到园林风景预期的景观效果则需要一段很长的时间,所以有时在一定的时间内要达到比较满意的园林景观,就不得不对”白玉兰”大树进行移植,而进行大树移植有个不争的事实,那就是移植后的大树存活率太低,因此为了更加清楚地了解怎样提高”白玉兰”大树移植成活率这个问题,作为园林专业实习生,笔者特意到了广州富韵竹园林绿化工程有限公司附属富韵竹园培养基地请教了那儿工作的园艺人员。 
        听了广州富韵竹园林绿化工程有限公司总经理罗先生以及九富韵竹园培养基地场长林先生的讲解后,笔者对怎么提高”白玉兰”大树移植成活率的问题有了个大概的了解,现特将资料整理如下。 
        (一)进行”白玉兰”的移植首先应注意的是大树的选择和移植的时间季节问题。对”白玉兰”的选择就是要在地势平坦且周围适当开阔之处的杂木林地或人工林中选择树干通直、生长健壮、无病虫害,树冠丰满,树干上有新芽、新梢,有新生枝条的、再生能力相对来说强一些的”白玉兰”树种进行移植;移植的季节根据各地不同的气候有不同的时间,就广州来说,”白玉兰”移植的最佳时间是此年11月份到来年1月份,且在这段时间里,”白玉兰”进行土球打包以及根部修剪又分为三个阶。 
        第一阶段。在原产地”白玉兰”树选好后,根据树木的胸径以及当地的土壤条件确定土球的大小和高度。一般来说20cm的树木胸径可以配用1.2m直径的土球大小,或根据此比例对土球大小作相应的增减。此时对”白玉兰”根部顺从左右方向(或前后方向)进行杂根的修剪,然后用透气的纤维丝网把土球以及前后方向(左右方向)的杂根包捆起来,放入已经挖好的土坑中埋入些许土壤,铺成薄薄的一层,然后浇水培育。 
        第二阶段。一个月以后对”白玉兰”进行第二次修剪,打开透气的纤维丝网,对”白玉兰”根部顺从前后方向(如果上次修剪的是前后方向,那此时修剪的是左右方向)进行杂根修剪,修剪完毕后,继续用纤维丝网包捆起来,继续培育一个月。这样做的目的是为了不使”白玉兰”因一次性修剪过多杂根而导致失水干枯而死亡,同时也是对所选树的重生能力的一种考验。 
        第三阶段。经过前面两个阶段的精心养护后,等待”白玉兰”新芽以及新梢长得更加茂盛时,就证明”白玉兰”已经有了新的生命力,这样经过严格筛选的”白玉兰”便可装载运输了。 
        (二)进行”白玉兰”的移植其次要注意的是装载、运输以及栽植方面的问题。 
        1:”白玉兰”装载之前如果”白玉兰”的树叶非常茂盛的话,应该对”白玉兰”树叶进行适当的修剪,这样做是为了降低蒸腾作用所蒸发的水分从而避免”白玉兰”因缺水干枯而死。 
        2:土球的包装。土球修成圆形之后,应该立即用预先准备好的湿润的草包将土球围住,并用湿润的草绳横腰绕, 7-10圈,捆紧。 
        3:”白玉兰”的装载。大树运输前,先计算土球和大树的重量,以便安排相应的起吊工具和运输车辆。用吊车吊苗的时候,钢丝绳与土球接触面放1寸厚的木块,以防止土球因局部受力过大而松散。 
        4:”白玉兰”的栽植。采用堆土种植法,在预先指定的地点栽培移植过来的”白玉兰”树,在已经挖好的坑底部先施适量基肥,坑的直径大小要比土球直径大30—40cm,深度比土球高度深30—40cm,然后将”白玉兰”树土球缓缓埋入坑中。树木定位后,拆除草绳等包装材料,然后均匀填入预先准备好适合”白玉兰”树生长的土壤,分层夯实,填土至2/3时浇水,如发现空洞,应及时填入捣实,待水渗下后再加土,然后堆土成山丘状。 
        至此,”白玉兰”移植工作的第二步基本完成。 
        (三)”白玉兰”树移植后的养护管理。 
        大树移植后的养护管理可以说比大树移植的工作更为重要。园林界中有这样一句话“大树移植,三分靠种植,七分靠管理。”由此,大树移植后管理养护的重要性可见一斑,其中大树移植后的第一月管理尤为重要,主要工作是浇水、施肥、树干包扎、排水、搭棚遮荫、剥芽、夏防日灼冬防寒、病害以及病虫害防治等等。 
        1:浇水。由于”白玉兰”树在移植过程中,根系会受到较大的损伤,吸水能力大大降低。树体常常因供水不足,水分代谢失去平衡而枯萎。所以浇水工作是大树移植后非常重要的管理措施。浇水要作到适时浇水,并且还要根据树种和天气情况进行喷水雾保湿或树干包裹。 
        2:施肥。在”白玉兰”移植过程中,由于水分的流失,”白玉兰”的许多营养元素也随之流逝,
故在养护管理中,适时适当的施加一些有利于”白玉兰”生长的养料对”白玉兰”的成活是必不可少的。 
        3:树干包扎。目的是为了防止水分蒸腾过大,用草绳将树干全部包扎起来,每天早晚各喷水1次,喷水时只要树冠上叶片和草绳湿润即可,喷水时间不应过长,以免水分过多流入土壤,造成土壤太湿而影响根的呼吸。 
        4:排水。水分过多会影响根的呼吸以及导致根的腐烂。尤其是大雨过后,或者人为不小心而造成的施水过多导致水分积累,更要求增加排水系统的完善。 
        5:搭棚遮荫。广东夏季平均气温比较高,尤以夏天更甚,水分蒸发量大,为了降低”白玉兰”的蒸发量,应在树冠上方或周围搭建荫棚,同时也可防止强烈的阳光灼伤叶片。 
        6:剥芽。”白玉兰”移植后,应定期、分次进行剥芽以及除萌,用以减少养分消耗,保证树冠在较短的时期内快速形成。 
        7:夏防日灼冬防寒。刚刚移植完的”白玉兰”比较脆弱,经不起风吹雨打,故在夏天应防止叶片被强烈的阳光灼伤,冬天广州气温不算太冷,所以防寒的措施稍加注意就行。 
        8:病害以及病虫害防治。病害是指”白玉兰”树体本身功能衰退而引起的一些病症,病虫害是指由于树体的天敌寄生在树上而引起的各种症状。病害以及病虫害防治要求园艺工作人员精心护理、施加肥料以及适时喷洒一定量的农药等等。 
        当然,新植”白玉兰”大树的养护方法、养护重点,因其环境条件、季节、树体的实际情况不同而异。这需要我们在实践中进行分析,从而确定最佳的养护管理方法。 
        (四)结语 
        大树移植作为一门正日益兴起的园艺科学,在园林建设植物造景中发挥着越来越重要的作用。俗语有云:窥一斑而以知全豹!此文通过介绍”白玉兰”大树移植的方法,希望能抛砖引玉。虽然大树移植工作比较烦琐、复杂,技术要求高,但只要重视大树移植的技术措施、完善大树移植的技术工程系统,移植后进行科学合理的管理,大树移植的成活率便会大大提高。最后衷心感谢广州富韵竹园林绿化工程有限公司及其附属富韵竹园培养基地提供的技术、规范和资料等等。

(记者 佚名)


热点苗木专题推荐阅读:

【银杏】银杏树,银杏树价格,银杏种植技术,银杏苗木网

雪松 - 雪松价格,雪松基地,雪松的资料,雪松苗木网

法桐 - 法桐价格,法桐基地,法桐栽培技术,法桐苗木网

白蜡 - 白蜡树,白蜡树价格,白蜡树种植技术,白蜡树苗木基地

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入