第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

珙桐种子育苗技术

时间:2015-09-23来源:http://www.miaomuzhan.com/
珙桐,别名水梨子、鸽子树,为珙桐科珙桐属落叶乔木,是世界珍稀、古老的孑遗植物,它已被列为国家一级珍稀保护树种。珙桐树高达15—25米,枝叶繁茂,叶大如桑,花形似鸽子展翅,盛花时犹如满树群鸽栖息,被世界上誉为“中国鸽子树”,有和平的象征意义。为世界著名的珍贵观赏树。因此,开展该树种的种子育苗技术的探讨研究,扩大其种群数量,为林木种质资源的保护和园林景观利用等方面都具有十分重要的意义。 
 
 
 
一、种子处理 
 
 
 
珙桐种子果核厚硬,种子发芽困难,未经处理的种子播后第二年约有30%的种子发芽出土,苗床须妥善保管2—3年,为了促进种子早发芽,我们采取了尿浸法,即将成熟的果实倒入有盖的粪便桶,桶中注满新鲜人尿,全面淹没果实,经5—7周左右,果肉及果核壳全部腐烂,果硬壳软化后再倒入竹筐内,用清水洗净后即可播种。 
 
 
 
二、圃地选择 
 
 
 
应选择地势高、平坦、排水良好、土层深厚、肥沃,并且具备灌溉设施和遮阳设施的地块作为苗圃地。 
 
 
 
三、整地及土壤消毒 
 
 
 
圃地封冻前深耕30厘米以上,解冻后再浅耕15—20厘米,封冻前深耕时,每亩施入腐熟有机肥2500—3000公斤,解冻后浅耕时每亩施入三元复合肥80—100公斤。为防止苗期立枯病的发生和地下害虫的危害,结合浅耕每亩撒施敌克松5公斤,呋喃丹4公斤。要求床面宽1米、长15米(床面中间高,两边稍低,便于排灌水)。 
 
 
 
四、播种 
 
 
 
河南驻马店播种时间以每年3月上旬为宜。采用开沟点播法。行距50厘米,株距10—15厘米,播种前在苗床开沟深8—12厘米,宽5—8厘米。开沟后用水先洇沟,渗水后播种,播种后用细土覆盖,覆土厚度为种子直径的3倍为宜。然后覆盖地膜,以保持土壤水分和增加床面温度,促进发芽。一般播种后60天左右出苗率在95%以上。 
 
 
 
五、出苗后管理 
 
 
 
1、适宜的土壤墒情。播种后要随时观察出苗情况和合理的土壤墒情(若土壤墒情不足时,及时在床间沟内小水灌溉,杜绝大水漫灌)。因为种子破壳萌芽到未出现真叶前土壤不宜过湿,刚出土的幼苗若长时间在阴湿环境中,根、茎、叶易腐烂,此时幼苗死亡率高。如遇长时间阴雨天气,要及时做好排水防涝。 
 
 
 
2、撤膜。幼苗出土时,于每天上午10点以前将出土幼苗上方的地膜进行破膜,利于幼苗顺利的正常生长(若不及时破膜,温度高时易烧毁幼苗,影响出苗率)。当幼苗破膜后用土块将幼苗四周的地膜压紧,以防止风大损坏幼苗。日平均气温达25℃时撤掉地膜。 
 
 
 
3、遮阳。幼苗出土后,对强光抵抗力较弱,应及时用木棒、竹片和铁丝搭架,盖上遮阳网,遮阳网离地面高度2米,遮阳率为50%,待苗长出5—7片真叶后,拆除遮阳网。 
 
 
 
4、灌水施肥。珙桐幼苗长出真叶后,要经常检查土壤墒情,保持苗床湿润,当土壤含水量不足时,要及时灌水,以灌透土壤为度。浇水和追肥可结合进行,一般于6—7月每亩可追施复合肥10公斤。间隔半月后追施第二次。 
 
 
 
5、松土除草。幼苗期加强中耕除草,苗木稍大时结合松土进行除草。雨后和灌水后应及时松土,以免土壤板结。除草要做到“除早、除少、除了”的原则。 
 
6、病虫害防治。珙桐在河南驻马店受黄刺蛾、叶螨的危害,可喷洒90%晶体敌百虫0.05%药液加1.8%的齐螨素0.02%药液防治。幼苗期易发生立枯病,可喷洒0.167%多菌灵预防,每半月一次,连续喷三次。
 

热点苗木专题推荐阅读:

【深山含笑】深山含笑价格,深山含笑苗木,深山含笑栽培种植管理

【卫矛】卫矛价格,卫矛基地,卫矛栽培种植管理技术

【红叶桃】红叶碧桃,红叶桃价格,红叶桃栽培种植管理技术

【构树】构树价格,构树基地,构树栽培种植管理技术

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入