第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

白玉兰红蜡蚧的发生规律及防治方法

时间:2015-11-17来源:http://www.miaomuzhan.com/
    

【危害】白玉兰红蜡蚧若虫和成虫刺吸白玉兰汁液,其排泄物常诱致煤污病的发生,使叶片上形成一层黑霉或较厚的黑膜,使全株成为黑树,植株衰弱,树形憔悴,很少开花或完全不能开花。

【形态特征】成虫:雌介壳近椭圆形,蜡质较厚,为不完整的半球形,长3-4mm,高2.5mm,初为深玫瑰红色,随着虫体老熟,逐渐变为紫红色,中央稍下陷成脐状,边缘向上翻起成瓣状,自顶端至底边有4条白色蜡质白线,向上卷起,长2.5mm,暗红色。雄虫至化蛹时介壳长椭圆形,暗紫红色,体长1mm,翅展24mm,白色,半透明,触角10节。体暗红色,复眼及口器黑色;触角、足及交尾器均淡黄色,翅半透明。 

卵:椭圆形,淡紫红色,两端稍细,长0.1mm。

若虫:幼蚧初孵化时,扁平椭圆形,体长0.43mm,前端略宽,体淡过瘾褐色。腹末端有2根长毛。触角5节,第3、5节各有1根长毛。

蛹:雄蛹长1mm,淡黄色。

茧:长1.5mm,椭圆形,暗紫红色。

【发生规律】各地均1年发生1代。以受精雌成虫越冬。每年发生1代,在江苏浙江越冬雌虫于5月下旬化蛹,9月中旬羽化、交尾。每雌平均产卵200-471粒,卵期1-2天。初孵幼虫,绝大部分迁移在当年春梢上,植株光线较强的枝叶上较多,内膛较少。雌成虫于9月上中旬成熟,受精后开始越冬。成虫、若虫吸取 白玉兰汁液,排泄糖液,诱发煤污病,导致树冠变黑,影响生长。 

【防治方法】 ①冬季和早春,结合剪枝去除部分多虫枝。

②如被害花卉植株较少较矮,可在冬春人工刮除。

③在若虫孵化盛期,喷25%亚胺硫磷乳油lO00倍液,或40%氧化乐果乳油1500倍液,每隔4-6天喷1次,喷3次即可见效。

④引种花苗时,应认真检查,防止将虫带入。


热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:苗木求购信息

垂丝海棠【垂丝海棠价格,垂丝海棠基地,垂丝海棠繁殖栽培管理】

茶花树【茶花树价格,茶花树基地,茶花树种植栽培管理技术】

鸡爪槭【鸡爪槭价格,鸡爪槭苗木基地,鸡爪槭栽培种植与管理】

杜鹃【杜鹃花树价格,杜鹃花基地, 杜鹃花的养殖方法,栽培技术】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入