第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

红豆杉蛴螬防治

时间:2016-01-22来源:http://www.miaomuzhan.com/
      蛴螬危害南方红豆杉的是铜绿丽金龟幼虫咬食根颈部,成虫不危害。此虫的幼虫也就是民间俗称的“大白蛆”,属鞘翅目,丽金龟科,成虫中到大形,体色艳丽,有绿色金属光泽,触角9节;幼虫体形成S型,咀嚼式口器,3对足,属寡足型,全身有刚毛;肛门横裂状。个体发育在全变态发育。幼虫具有假死性;成虫具有趋光性和假死性。成虫和幼虫都是植食性节肢昆虫,幼虫还具有粪食性。
       蛴螬发生规律
     蛴螬危害南方红豆杉一般在6~8月,屏边地区一般4~5月化蛹,7~8月成虫。据观察发现幼虫2~4龄危害红豆杉。危害具有聚集性,跟成虫产卵有关;成虫一般喜欢在土壤肥沃和喜食植物下产卵。 

      症状:
     南方红豆杉被蛴螬危害后整株渐渐黄化;容易拔起,被啃食严重的黄化状可持续2~3个月后枯死;轻的次年可抽新芽转绿;蛴螬啃食是主根、侧根、须根和地茎的韧皮部,须根可全部吃完,主根和侧根只啃食韧皮部。

      防治方法
     1. 生物防治法可利用成虫趋光性,用黑光灯夜间诱杀;幼虫可根据它的粪食性,堆积粪土吸引成虫产卵;化成幼虫后,翻土人工杀死或让家禽取食。
     2. 可用地虫杀净或10%地虫克拌细土1:30倍撒施防治,由于蛴螬危害有聚集性,可把危害范围开沟施药隔离,再用甲胺磷或40%乐果1000~1500倍灌根防治。
热点苗木专题推荐阅读:

【冬青】冬青价格,冬青苗木基地,冬青栽培种植管理技术

【北美海棠】北美海棠价格,北美海棠苗木,北美海棠栽培种植管理

【白三叶】白三叶价格,白三叶草坪,白三叶种子,白三叶种植技术

【百慕大草坪】百慕大草坪价格,百慕大草种子,百慕大草坪种植技术

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入