第一苗木站

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 济宁精诚苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

昆明:召开城市园林植物推荐名录听证会

时间:2016-06-17来源:http://www.miaomuzhan.com/

  日前,昆明市园林绿化局组织召开听证会,21位专家学者、律师、园林苗木企业负责人和市民代表就《昆明城市园林植物重点推荐名录》(2016年修订、征求意见稿,以下简称《推荐名录》)建言献策。

  该《推荐名录》重点推荐的昆明城市园林植物包括10种常绿行道树、12种落叶行道树、74种园景树(含19种常绿、落叶行道树)、54种灌木、33种草本植物、9种藤本植物和5个竹类在内的共178种,禁止使用的植物包括高山榕、垂叶榕、小叶榕等6种榕树和天竺桂、肾蕨、吊兰等14种在今年昆明罕见冻害中表现欠佳的树种。

  昆明市园林规划设计院原院长、教授级高工陈海兰认为,《推荐名录》不能完全体现昆明的景观特色和城市绿化多样性,建议增加银桦等及外来但在昆明表现较好的树种,此外还应增加杨树、藏柏等防护林树种和喜树夹竹桃、木芙蓉、云南紫荆等及朱顶红、蜘蛛兰等宿根花卉、水生植物。还有代表建议多种云南山茶,像球花石楠等味道刺鼻的树种应该少种。西南林业大学教授唐岱则在会上指出,《推荐名录》的编制不是为了防冻害,要深入研究,体现植物王国的多样性。

  在听证会上,呈贡区园林绿化局副局长谢文邦等多位代表一致肯定了编制《推荐名录》的必要性和及时性。谢文邦说:“今后在规划城市绿化时,依据《推荐名录》将会避免冻害造成的损失,同时也可以指导苗木生产,避免盲目生产。”昆明市人大城环委主任汪天祥、市政协城环委副主任王学斌等五位听证委员就听证会提出的61条建议和意见合议认为,参会代表提出的建议和意见观点鲜明,参考性极强。下一步将结合这些建议和意见,增加名录的包容性、景观性、多样性和开花、彩叶植物的种类。


------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入