第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

河南:安阳市城区未来三年园林绿化方案

时间:2016-11-16来源:http://www.miaomuzhan.com/

随着《安阳市2017—2019年城区园林绿化建设工作实施方案》(以下简称园林绿化方案)的出台,安阳市未来三年内将实施244个绿化建设项目在市民中引起了广泛关注。近日,记者联系了市园林局有关负责人,听听专家对于园林绿化建设的详细解读。

首先来说,此次的城区园林绿化方案来源于1999年制定的我市绿地系统规划,在去过的十多年当中,每十年一个周期,客观上说,我市的园林绿化建设整体来说速度相对较缓。

市园林局规划建设科 科长张秋萍说:“现在的话第二个十年也就是2020年马上就到期了,可以说两期规划,规划了非常多的绿地,可以说前十年的规划,大型的城市的公园就建了易园一座。感触最深的就是这次规划,三年244处,明年190处建设项目,完全是属于绿地系统规划的范围。”

伴随着全市城区园林绿化动员会的召开,包括今冬明春以及未来三年的园林绿化工作开始行动,据了解,此次绿化建设工作与以往的不同之处,就是园林局牵头指导,由以各区政府参与共同合作完成。

市园林局规划建设科科长张秋萍说:“因为今年的绿化建设和往年略微有点不同,今年可以说百分之八九十都在各个区,由各个区的区政府来承担,剩下的由有关的市直部门承担建设任务,像园林局承担了整体项目的10%左右的工程量。”

动员会召开的三周时间里,通过记者从城建指挥部了解的情况来看,各区的工作整体推进情况良好,尽管实际中,各区相关部门缺乏相关专业人员配备,但是大家也都是下大力气边学边做,市政府的主要领导也每周听取各区、市直单位的工作推进汇报。

市园林局规划建设科科长张秋萍说,龙安区承担是一个社区公园,有12处的街头绿地,1条滨河绿地,大致就这样一个建设任务,据我所知,他们到现场,所有的科研报告都已经完成了,这个是非常快的速度。同时你像咱们的高新区这块,着手比较快的,基本上在动员会召开的同时,大规模的像洪河公园、洪河滨河绿地方案设计就已经完成了,要进入具体的建设程序了。

另外,针对主城区方面,考虑到建设难度较大,人口密度大,拆迁难度大,成本高等诸多因素,像文峰区、北关区近段时间一直在积极开展相关规划绿地的拆迁工作。

张秋萍说,2017年虽然说是190个绿化项目,现在绝大多数,百分之七八十,都在前期、科研、立项,甚至方案招投标这样的工作,具体要进展到开工建设这一块,绝大多数的项目也要在今冬明春。现在也有部门项目已经开工建设,他们立项比较早。

对于老百姓非常关心的,经过未来三年的园林绿化建设,我市整体将呈现出怎样的宜居效果。张秋萍科长告诉记者,最主要的特点就是绿色包围城市。要求群众走出家门以后,500米范围要见绿,这是一个游园绿地布置的基本点,从城市的形象,包括服务群众的角度来讲,可能街头十字交叉路口,群众更易于到达,对这个城市来说影响更大一点。

在全市范围内集中增绿的大前提下,公园、游园、街头绿地包括道路的建设,此次园林绿化建设中,不仅仅做到量的增加,更重要是绿化档次的提升。

张秋萍说:“原来我们需要的是一个绿化的量,一个普遍的绿化,需要许多地方都要建绿地,但是随着绿地的建设,我们现在包括市领导比较有前瞻,在年初的时候就提出来,每一条城市的道路,都要有一个特色的树种,要突出哪些花卉,形成它的特色。所以说也是按照这个布局的要求,一路一景,一路一特色原则,今年我们的规划设计院也帮助园林部门,完成了安阳市城市道路特色树种规划,从现在开始指导安阳市道路的绿化建设。"


------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入