第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗木基地 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

大同古店镇:打造宜居宜业“林业特色小镇”

时间:2017-09-07来源:http://www.miaomuzhan.com/

立秋过后,走进大同市南郊区古店镇,满眼绿意生机盎然,空气清新令人陶醉,沿着小镇西部的雷公山向下望,满眼都是层峦叠翠的绿色,中间点缀着紫丁香金叶榆等鲜艳的花朵,葱茏的绿树和娇艳的花海让人仿佛置身世外桃源,暑热都减淡几分。

赵家窑水库和孤山水库的碧绿湖水像小镇的“绿肺”,持续不断地滋润着这片土地,万泉河涌出的泉水清澈见底,在小镇中部蜿蜒流淌,成为浇灌和哺育这方儿女的“母亲河”。

绿色发展:青山也是金山银山

古店镇地处大同市东北部,与内蒙古相邻,是典型半山区农业乡镇。历届党委、政府在发展经济的同时,不忘改善生态,素有植树造林的传统。新一届党委、政府更是秉承“绿”字发展战略,在封山育林、广播新绿的同时,大力发展林业经济,走出了林业育苗、苗木培育、苗木销售这条绿色发展的道路。

同时,该镇创新林业经济发展模式,依据“谁投资,谁受益”的原则,鼓励和吸引企业、外商、个人投资参与古店小镇的建设,初步建立起了政府、企业、个人多元化投融资体系。

目前,古店镇森林覆盖率达到64.2%,森林总面积80636亩,建成育苗基地上万亩,培育杨、柳、松等8大类20多个品系的苗木,培育出的林业产品,近处销往内蒙古丰镇市、乌兰察布,大同县、阳高县、天镇县,远处销往河北、北京、宁夏甘肃等省市。

绿色致富:农民也是园艺大师

古店镇育苗基地的苗木种类多、品质高,是我省乃至全国知名的苗木培育基地,各村靠育苗发家致富的村民更是举不胜举。

其中,孤山村全村种有1000多亩云杉,是全国最大的云杉培育基地,云杉品质享誉国内。山底村270余户村民,12年来,每年苗木销售收入600多万元,户均收入将近3万元。而北榆涧村、宋庄村等村发展旱地油松樟子松林业产业,销售额可观。在输出苗木的同时,该镇农民还向周边地区输出育苗技术,林业产业已经辐射到大同市新荣区、内蒙古丰镇市等周边地区,成为带动一方百姓共同致富的育苗核心区域,仅新荣区花园屯乡的旱地油松、樟子松、丁香等苗木种植面积就达到上万亩。

该镇还引导农民由单纯的苗木输出,向更高层次的景观树木、花卉输出,农民们实现了从粮农-林农-花农-园艺师的华丽转变,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践范本!

绿色旅游:古迹也要披绿装

“我们引以为傲的不仅仅是生态环境,还有悠久的历史和深厚的文化底蕴。古店的发展目标就是融合产业、旅游、文化,打造宜居宜业、别具一格的林业特色小镇。”提起古店镇今后的发展,镇党委书记郭恒勇充满信心。

该镇在见证蒙汉民族熄战、互市繁荣经济的亮马台,建造了四个景观亭、一个街心公园,种植了四个桃花山、四个杏花山,打造了占地3万亩的运动休闲主题公园。

亮马台山势奇秀,丘陵起伏,环境优美,建有山地车专业赛道2条,业余赛道3条,小轮车赛场1个,松林之间还建有长度约十公里的山地车赛道,深受周边地区骑行爱好者的青睐。去年,2016中国山地自行车公开赛大同亮马台站赛事在这里成功举办,今年7月16日,山西省第十五届运动会山地自行车资格赛暨2017年山西省山地自行车冠军赛又在这里拉开战幕。



热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:苗木求购信息

侧柏 - 侧柏树,侧柏价格,侧柏种植技术,侧柏苗木基地

白皮松 - 白皮松苗木价格,白皮松育苗栽培技术,白皮松苗木基地

樟子松【樟子松树苗价格,樟子松苗木基地,樟子松栽培种植技术】

广玉兰【广玉兰价格,广玉兰苗木基地,广玉兰栽培种植技术】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入