第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗木基地 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

读懂《规划》找准新阶段林业工作发力点

时间:2017-11-10来源:http://www.miaomuzhan.com/

《林业发展“十三五”规划》于2016年5月正式公开发布。《规划》体现了3个“空前”:一是重视程度空前。《林业发展“十三五”规划》是在中央领导直接指导与国家林业局党组全程参与下编制完成的。二是创新程度空前。《规划》里面有很多新的任务,比如退化林修复、林业生态公共服务等。三是务实程度空前。《规划》不仅仅停留在宏观层面,还列出了具体的任务、工程和项目。

各地市如何落实《规划》,找准新阶段林业工作的发力点?

认识我国林业发展的新阶段

一是造林绿化进入了量质并重、质量优先的新阶段。《规划》新增了混交林占比、单位面积森林蓄积量、生态服务价值等指标,主要目的就是为了更好地体现林业质量效益的提升。这也提示各地,在推进造林绿化工作中,在确保造林规模的同时一定要注重森林质量的提升。

二是生态保护修复进入系统治理的新时期。什么是系统治理?就是习近平总书记提出的“山水林田湖,生命共同体”。以植树造林为例,不是单纯的挖坑种树,还需要综合考虑其涵养水源、防风固沙、减贫等功能。

三是林业改革进入了攻坚克难的深水区。集体林权制度改革正深入推进,国有林区国有林场改革全面启动,东北内蒙古重点国有林区全部停止天然林商业性采伐。下一步,如何让集体林地充分发挥效益,如何解决国有林区、国有林场的发展问题,是各地推进林业改革的重点和难点所在。

四是林业治理进入了两端发力的新态势。“两端”即政府和市场。过去,林业发展的推力主要发自政府这一端。党的十八大五中全会提出,创新产权模式。作为林业,要吸引社会资金进入林业,广泛调动全社会力量发展林业的主动性和创造性,更好地从市场这一端借力。

五是对外开放进入深度融合的新局面。当前,我国林业的国际地位和影响力不断提高,以应对气候变化、履行国际公约和处理国际热点问题为主的国际事务参与能力不断增强,与许多国家特别是周边国家双边合作成效显著,为林业拓宽了外部发展空间,为“一带一路”林业合作奠定了良好基础。

中央与地方合力推进重点区域生态建设

《规划》以国家“两屏三带”和三大战略为基础,统筹林业生态建设和产业发展,提出了“一圈三区五带”的发展格局,包括京津冀生态协同圈、东北生态保育区、青藏生态屏障区、南方经营修复区、北方防沙带、黄土高原-川滇生态修复带、长江(经济带)生态涵养带、丝绸之路生态防护带、沿海防护减灾带。各地要找准各自在格局中所处的位置,从国家战略的高度推进林业各项工作。

针对林业改革发展面临的问题和挑战,《规划》提出了10项战略任务,从国家层面提出了九大重点工程,包括一批延续工程和一批新增工程,涵盖了改革创新、资源保护、国土绿化、绿色惠民、基础保障、开放合作等领域,包括62项建设重点。

此外,在全国规划了100个区域重点生态保护修复项目,作为国家工程的重要补充,明确了地方项目在全国林业发展格局中的重要地位,体现了中央与地方合力推进重点区域生态建设,推动中央与地方在建设范围、建设重点、投入政策、技术标准等方面的协同。各地还可以积极进行制度探索,确保目标、任务完成。

瞄准中央林业投资的重点方向

中央林业投资主要由中央基本建设投资和财政专项资金(林业改革发展资金)构成。近年来,中央投入林业力度不断加大,2016年、2017年,中央林业投入每年超过1200亿元。

“十三五”规划实施后,中央基本建设投资的重点投资方向新增了3个领域:一是国家公园,二是国有林区林场管护用房,三是东北、内蒙古重点国有林区防火应急道路。

在投资程序上,申请中央基本建设投资的项目需要先纳入国家层面的规划里,经过履行基本建设项目审批程序并列入年度投资计划后,才能实施。

中央改革发展资金是指中央财政预算安排的用于森林资源管护、森林资源培育、生态保护体系建设、国有林场改革、林业产业发展等支出方向的专项资金。

中央改革发展资金实行预算管理。在程序上,一方面,地方林业部门要会同财政部门形成文件,上报省级林业和财政部门,省级林业主管部门再会同财政部门向国家林业局和财政部报送本省下一年度任务计划。另一方面,根据各省工作任务、资源状况、财力状况等因素,国家林业局会同财政部下达下一年度任务计划。

希望各地瞄准中央林业投资的重点方向,加强和规范资金使用管理,最大限度地发挥中央资金的效用,加快林业现代化进程。



热点苗木专题推荐阅读:

【无患子】无患子价格,无患子苗木,无患子栽培种植管理技术

【红叶杨】红叶杨价格,红叶杨基地,红叶杨栽培种植管理技术

【珊瑚树】珊瑚树价格,珊瑚树基地,珊瑚树栽培种植管理技术

【湿地松】湿地松价格,湿地松基地,湿地松栽培种植管理技术

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入