第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

重庆:农民工返乡创业建立苗木种植园

时间:2012-01-07来源:重庆晨报

  外出打工一个月收入仅2000元,回乡创业当老板,不到1年苗木销售收入就达十几万。在巴南区南彭镇水竹村,今年45岁的施升明,因为政府的创业扶持政策,让他从农民工成为了创业的小老板。

  “我16岁就外出打工,在外忙碌了20多年,现在回家感觉太好了!”施升明说,他做过建筑、百货等各种工作。

  去年,在了解到家乡出台了一系列农民工返乡就业创业的政策后,6月施升明辞职回到家中,承包了周围23亩土地,种上了桂花香樟、枇杷等景观植物,并申请成立了微企翔莎苗木种植厂,现在第一期苗木卖出了十几万元。

  “前后我投入了90多万元,这些钱除了妻子多年开农家乐的积攒,全靠东拼西凑,非常不容易。”施升明说,这是他第一次创业,在许多方面都不清楚,不过政府的大力支持让他有了信心。

  “上个月才参加了镇政府组织的免费创业培训,从企业运作、苗木种植等方面都有了全面的了解。”施升明说,从创业开始镇政府就给予了很大的支持,让他享受了租地优惠,还将给他微企扶持5万元,同时还可以享受小额贷款,苗木种植税收方面的优惠,他预计,自己的投入二三年后就能收回成本。

  据巴南区劳务办负责人介绍,该区大力兴办农民工返乡创业园区,对返乡创业人员实行“保姆式”服务。在工商注册、资金信贷、子女入学等方面提供支持和帮助,并积极协调解决项目建设和企业发展过程中的融资、用地、环境等问题。

  5年来,以巴南区惠民、界石、南泉、姜家、界石武新5个区级返乡创业园为主导,全区共引回返乡创业户10090户,返乡创业实体投资20多亿元,年产值40亿元,吸纳就业人数达7万余人。(记者 雍黎)

 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入